Sony создала самый большой в мире зоотроп

Технологии XIX и XXI века соединились воедино с помощью Sony, представив на площади в итальянском городе Венария громадный  вращающийся с высокой частотой экран Bravia-Drome.

Это устройство  построено по мотивам «кинопроектора» XIX столетия, называемого зоотроп (zoetrope). Вертикальный барабан с узкими прорезями и серией кадров, размещённых на внутренней стороне, при быстром вращении создавал иллюзию движущихся изображений. Он стал прообразом всех последующих киноустановок, пишет membrana.ru.

Это гигантская конструкция в виде прозрачного тора диаметром 10 метров. Внутри него скрывается второй тор, представляющий собой большое количество выгнутых экранов-долек. Этот тор вращается с окружной скоростью 44 км/ч (и может разгоняться свыше 50 км/ч). На экранах же появляется высокочёткое изображение.

Главное достоинство картинки, выдаваемой Bravia-Drome, это плавность и чёткость быстрых движений.

«Умная» 200/240-герцевая развёртка в ЖК-телевизорах Sony Bravia последнего поколения достраивает сразу несколько промежуточных кадров в разрывах между кадрами, передаваемыми телестанцией или выдаваемыми плеером. Причём телевизор анализирует несколько предшествующих и последующих кадров в видеопотоке и определяет траектории перемещающихся элементов (полёт мяча, например). На этой базе электроника и создаёт дополнительные картинки, без «швов», дрожания и артефактов.