Украинские металлурги оптимизируют деятельность при помощи Windows Server

Горнорудный дивизион группы «Метинвест» оптимизировал свою ИТ-инфраструктуру при помощи Windows Server 2003.

Всего за двадцать рабочих недель специалистам Microsoft Consulting совместно с рабочей группой предприятий удалось разработать проект оптимизации ИТ-инфраструктуры. В основу проекта была взята модель «Единый Центр обработки данных – филиалы», при этом была заложена необходимость создания основного и резервного Центра обработки данных (ЦОД). Перед ЦОД ставилась уникальная задача обеспечить одиннадцать ключевых сервисов ИТ-инфраструктуры, решающих практически все задачи ИT-уровня.

«В силу разнородности ИT-систем предприятий дивизиона, сервисы, которые предоставлялись ранее местными ИТ-службами, не соответствовали стандартам динамично развивающихся компаний. В предложенном решении пользователи получили гарантированные ИТ-сервисы с уровнем доступности, описанным в специальном соглашении SLA (Service level agreement). И теперь, когда в нужный момент времени работают все необходимые службы, и работают качественно – это поистине новый уровень внутренних услуг и процессов», —  говорит Виталий Волосецкий, ИT-директор Горнорудного дивизиона Группы Метинвест.

Кроме того, была разработана типовая ИТ-инфраструктура удаленного предприятия. Это позволило в рекордные сроки – всего за одну неделю — настраивать и включать в общую ИТ-инфраструктуру новые филиалы.

Все совершенное – просто, поэтому можно утверждать, что уникальность данного проекта – в том, что для его реализации был взят за основу набор стандартных программных продуктов Microsoft: Microsoft Windows Server 2003 R2, System Center Operations Manager 2007, Systems Management Server 2003 R2, ISA Server 2006, Exchange Server 2007, Windows Vista и 2007 Office System.

Секрет же к успеха в том, что в проекте функционал данных продуктов предложено задействовать на все 100 %, демонстрируя тем самым высокий уровень интегрируемости продуктов корпорации Microsoft и масштаб возможных с их помощью решений.

Исторически мощным ИТ-центром горнорудного дивизиона Группы Метинвест является Северный горно-обогатительный комбинат – именно на его базе был развернут Центр обработки данных. На втором по масштабам использования ИТ предприятии дивизиона – Центральном горно-обогатительном комбинате – был развернут резервный ЦОД, а также промоделирован типовой филиал.

Как часть стратегии по стандартизации ИТ-инфраструктуры и рабочих мест были разработаны типовые конфигурации клиентских машин на базе операционной системы Microsoft Windows XP, а также 2007 Microsoft Office System, внедрена комплексная система безопасности, на новый уровень поставлена управляемость и мониторинг ИТ-инфраструктуры (всего несколько человек теперь будут управлять системой из более чем 4600 рабочих станций). Все это позволило семи предприятиям горнорудного дивизиона заработать в действительности как единое целое и получить легко управляемую и конфигурируемую среду для дальнейшего эффективного развертывания и интеграции бизнес приложений.

«По своим масштабам проект беспрецедентен в Восточной и Центральной Европе. В рамках одной информационной инфраструктуры удалось оптимизировать работу семи крупных предприятий, с очень сложной географией расположения и компьютерным парком в 4600 рабочих станций. Внедрение проекта оптимизации в горнорудном дивизионе Группы Метинвест служит уникальным примером того, насколько важны инвестиции в информационные технологии для успешного развития бизнеса. Результаты показывают, что решения корпорации Microsoft позволяют значительно снизить стоимость владения информационной инфраструктурой и количество необходимых для её работы ресурсов, а также повысить эффективность деятельности компаний в целом».
Дмитрий Шимкив, директор по работе с корпоративными клиентами и партнерами компании «Майкрософт Украина»

Работы по проектированию и развертыванию были проведены во все те же кратчайшие сроки – двадцать недель. Активное участие в проекте принимала и команда ИТ-специалистов ГРД, которая в дальнейшем будет обслуживать единую оптимизированную ИТ-инфраструктуру. Кроме того, по условиям соглашения, подразделение Microsoft Consulting предоставило проектную документацию и обучило персонал, что теперь позволяет ИТ-департаменту ГРД теперь самостоятельно развивать ИТ-инфраструктуру и подключать новые филиалы к ЦОД. Наличие же контракта прямой поддержки премьер-уровня от Microsoft Consulting позволяет ИТ-персоналу заручиться помощью самых высококлассных специалистов и гарантировать оперативное решение проблемных ситуаций.

Помимо технологического эффекта не будем забывать и об экономическом – по оценкам заказчика, в результате реализации проекта совокупная стоимость владения ИТ-инфраструктурой снизилась на 29%. Таких результатов удалось достичь за счет стандартизации рабочих мест, упрощения и документирования процессов обслуживания и ремонта, централизации управления ИТ-инфраструктурой и значительного уменьшения количества персонала, необходимого для поддержки ИТ-системы семи предприятий, а также оптимизации затрат на обучение персонала.

В рамках проекта был реализован пилотный проект по тестированию системы объединенных коммуникаций на базе Microsoft Office Communication Server 2007. В период активной работы над развертыванием инфраструктурного проекта на удаленных предприятиях ИТ-специалистам ГРД удалось значительно экономить расходы на поездки и командировки, а также на обучение технических специалистов и новых пользователей системы. Объединенные коммуникации помогла ИТ-команде ГРД оперативно решать текущие задачи в интерактивном режиме посредством системы обмена мгновенными сообщениями, информации о присутствии, видеоконференций и других инструментов совместной работы. В результате было принято решение по окончанию инфраструктурного проекта развернуть систему на базе Microsoft Office Communication Server 2007 на всех пользователей ГРД.

В рамках стратегического партнерства с корпорацией Microsoft Северный горно-обогатительный комбинат также принял участие в инициативе по предварительному тестированию и развертыванию новейшего серверного продукта Microsoft Windows Server 2008 до его официального выхода на рынок. Во всем мире на конкурсной основе было отобрано 200 крупных компаний для участия в этом уникальном проекте, Северный ГОК стал единственным участником программы из Украины.

-->