Андроид Mamoru следит за вещами

Робототехническую систему, помогающую людям находить в комнате разные потерянные предметы (очки или пульт дистанционного управления) создали японские учёные. И хотя кажется, что «запоминает» перемещение и «вспоминает» местонахождение предметов один маленький робот, перед нами  сложное комплексное решение.

Новинка – детище специалистов консорциума ведущих японских компаний IRT, которые на базе Токийского университета совмещают информационные технологии с робототехникой с целью помощи больным и пожилым людям, пишет membrana.ru. Не так давно эти учёные продемонстрировали кресла-роботы, а чуть раньше — андроида-домохозяйку.

Теперь представлен небольшой робот по кличке Mamoru ростом 40 см и весом 3,8 кг. Этот «настольный» андроид имеет всего четыре степени свободы: две приходятся на шею плюс по одной на каждую руку. Но его достоинство не в этом: задача бота – собирать данные посредством нескольких видеокамер (говорится о трёхмерном видении машинки) и 16-канального микрофона, наблюдать и следить. Кроме того, Mamoru может разговаривать.

Помимо всего прочего Mamoru определяет местонахождение человека по встроенным в его домашние тапочки RFID-чипам и поворачивается к нему «лицом».