Мобильные телефоны будут заряжаться от звука

Каждому из нас приходится довольно часто  подключать свой телефон к зарядному устройству. Возможно, что очень скоро появится возможность избежать этой  необходимости.

Профессор Тахир Кагин (Tahir Cagin) из Техасского университета предложил заряжать мобильные устройства от… звука. Для этого необходимо использоваться специальный пьезоэлектрический материал.

Пьезоэлектрики — это кристаллические или керамические материалы, на которых при их деформации возникает разность потенциалов. Деформировать их могут и звуковые волны. Для этого толщина слоя пьезоэлектрика по задумке учёного должна составлять 21 нанометр. В таком случае преобразование энергии будет почти стопроцентным. Если же слой будет тоньше или толще, то эффективность его окажется значительно ниже.

Эта технология может найти применение в тех устройствах, для которых автономное питание является ключевой проблемой: ноутбуки, плееры, мобильные телефоны, коммуникаторы. Для восполнения их запасов энергии достаточно будет немножко покричать или проехаться с ними в метро.