Сегодня обновится Firefox

Компания Mozilla обрадовала почитателей «Огненного Лиса» заявлением, что на этой неделе ожидается обновление популярного браузера.

В четверг, 4 декабря, Mozilla планирует предложить версию Firefox 3.0.5, наиболее «свежую» из всех, и приглашает пользователей Firefox 2.0.0.18 (последней официальной версии, которая была выпущена еще в 2006 году) активно «обновиться». Данное предложение будет вторым по счету из категории так называемых «Основных обновлений» с тех пор, как в июне был запущен Firefox 3.0.

Первое предложение было сделано в конце августа, и им воспользовалось в то время свыше 50% людей, использующих старые версии Firefox 2.0, заявил официальный представитель компании Mozilla.

В настоящее время уже 75% почитателей продуктов компании работают с Firefox 3.0 (по данным, обнародованным в этот понедельник исследовательской компанией Net Applications Inc.).

В ноябре на долю Firefox 2.0 приходилось 4,8% от всех используемых браузеров, в то время как более новая версия Firefox 3.0 удерживала 15,6% мирового рынка браузеров.

Mozilla намерена повторить свое первоначальное предложение, после чего юзеры сами решат: принять ли обновление, отложить решение об этом на 24 часа или совсем отказаться от такого предложения. Еще в августе высказывались предположения, что отказ от немедленного обновления даст еще один
шанс, но несколько позднее. Как раз сегодня и наступил такой шанс.

«Сейчас мы планируем сделать еще одно Основное обновление и в начале 2009 года обнародовать его, предупредив пользователей о том, что оказывать поддержку Firefox 2 уже не будем», заявил Майк Белтзнер (Mike Beltzner), директор Firefox.

Как отметил М.Белтзнер, Mozilla планирует отказаться от поддержки для Firefox 2.0 после того, как обнародует окончательный набор заплаток безопасности для старых версий браузера, такое обновление Firefox 2.0.0.19 должно появиться в течение двух недель, до 16 декабря текущего года. В двух последних обновлениях системы безопасности — Firefox 2.0.0.17 и 2.0.0.18 — было исправлено в общей сложности 26 уязвимостей, и они были доступны для скачивания в октябре и ноябре, соответственно.

Были пользователи, которые после обновления до Firefox 3.0 в августе сообщали о проблемах с некоторыми антивирусными программами компании Symantec, в том числе с Norton 360. Во избежание этого Symantec призвал пользователей вначале обновить свои Norton-брендинговые программы на Windows ПК, а затем уже производить апгрейд до Firefox 3.0.

И наконец, наиболее ярые приверженцы Firefox 2.0, которые решат сегодня вернуться к старой версии, все еще будут в состоянии сделать и это, скачав программу с вебсайта компании Mozilla, а затем переустановить ее.