Веб-серфинг лечит болезнь Альцгеймера

Исследование, проведённое в Калифорнийском Университете, показало, что поиск информации в Интернете может помочь пожилым людям сохранить живость ума.

По словам психиатра университета Гэри Смолла (Gary Small), пока рано говорить о том, что работа с поисковыми системами поможет человеку уберечься от болезни Альцгеймера, однако исследование показывает, что нейронная деятельность мозга при этом существенно изменяется, сообщает SFGate.

В течение девяти месяцев Смолл работал с группой из 24 добровольцев в возрасте 55-76 лет с примерно одинаковым уровнем образования и без неврологических отклонений.

Чтобы стимулировать подопытных, им давали задание собрать информацию по конкретным тематикам, объяснив, что оценивать их будут по объёму знаний, которые они приобретут в результате. А пока добровольцы искали и читали информацию, их мозги исследовались при помощи магнитно-резонансной томографии.

Томография показала, что как чтение, так и поиск информации в Интернете стимулируют участки головного мозга, отвечающие за язык, чтение, память и зрение. Однако поиск при этом дополнительно стимулирует и участки, контролирующие процессы комплексных умозаключений и принятия решений.