Операторы подняли ПЗС

Украинские мобильные операторы, не желая снижать доходы, потихоньку поднимают тарифы, хотя с виду все выглядит чинно-благородно. Они трубят обо всяких акциях и нулевых соединениях.

Так незаметно у двух основных операторов плата за соединение выросла до 33 коп. у МТС и 35 коп. у «Киевстара». Beeline и life:) ПЗС не берут, но придумывают другие способы компенсации, играясь с пакетными ТП и интервалами тарификации.

Напомним, что для абонентов предоплаченных сервисов до этого ПЗС составляла 27 коп., т.е. ее подняли на 22% (МТС) и 30% («Киевстар»). Плата за соединение берется при совершении звонка. Таким образом операторы несколько компенсируют низкие тарифы на звонки. Заметим, что у «Киевстара» ПЗС присутствует во всех предоплаченных тарифных планах, независимо от направлений звонков. В то же время главный конкурент вывел в лидеры ТП «Супер МТС», в котором внутрисетевые звонки совершаются без ПЗС. А еще есть «Безлимитный Без контракта», где в пределах пакетных минут также отсутствует ПЗС.

Beeline главной ударной силой избрал «Максимальные» тарифные планы, позволяющие продавать определенный набор минут за определенную сумму в день. Надо отметить, что первоначальный тариф «Максимальный» осенью был изменен в худшую сторону. Однако позже оператор поправил картину и ввел Максимальный Lite». За 4,95 грн. в день абонент получает 400 бесплатных минут, распределяющихся следующим образом: в сети Beeline — 335 мин., на номера «МТС» — 15 мин., «Киевстар» — 15 мин., «Голден Телеком» — 15 мин., life:) — 3 мин., на номера стационарной сети и на номера других операторов в Украине — 15 мин., на номера «Интертелеком» — 2 мин. Сверх предоставляемого объема бесплатного общения звонки до конца дня тарифицируются по 0,95 грн./мин. Если со звонками на сети крупных операторов понятно, то попробуй уследить, когда закончатся 3 мин. на life:). В еще одном ТП «29» стоимость минуты достаточно низка — 29 коп., однако со второй минуты разговора (кроме внутрисетевых).

Но наиболее изощренно к проблеме подошел life:). Тарифы оператора просто «сбивают с ног» — в «Простом life:» — 25 коп., а в «Свободном» и вовсе — 0 — на все сети, без ПЗС! Однако, в первом случае тарификация поминутная, а во втором с интервалами по 20 секунд. Кроме того, бесплатные звонки возникают при пополнении счета. Так, после пополнения на 35 грн. дается 20 бесплатных минут, а на 50 грн. — 50 минут. Но деньги не снимаются, то есть тратятся на другие услуги. После же окончания пакетных минут стоимость минуты составит 1 грн. Вот тогда и заработает тарификация по 20 с. Таким образом, при соединении снимется сразу… 33 коп., то есть фактически та же ПЗС, что и у МТС. Насчет «Простого» — все так же просто. Позвонил — снялось 25 коп., дошел до начала 2-й минуты — снова.

Теперь для сравнения реальной стоимости разговоров давайте просчитаем 5 минут у разных операторов в разных ТП с учетом ПЗС.

Как видим, два тарифных плана «Киевстара» конкурируют с ТП от МТС и в обеих случаях проигрывают по стоимости. ТП «Beeline» стоят особняком. С другой стороны даже выгодный «Свободный life:)» несколько проигрывает «Супер МТС» в случае несвоевременного пополнения. Так что в этих случаях советуем пополнять свои счета в срок, а у life:), как видим, выгоднее сразу на 50 грн.