Народные депутаты предлагают с 1 мая 2009 года ввести услугу сохранения за абонентом его телефонного номера через внедрение услуги «персональный номер»

Депутаты Верховной Рады Украины предлложили внести изменения в законодательство Украины и ввести в Украине услугу национального роуминга, а также возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» N3420 от 28.11.2008 года. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на веб-сайт украинского парламента. Авторами законопроекта являются народные депутаты Виталий Корж (фракция БЮТ) и Юрий Мороко (фракция Партия регионов).
В законопроекте предлагается увеличить перечень услуг, а именно добавить услугу «сохранение абонентских номеров». При этом законопроект так трактует эту услугу так: «Сохранение абонентского номера — телекоммуникационная услуга, которая предоставляется абоненту по его просьбе в случае прекращения действия соотвествующего договора с оператором телекоммуникаций, при условии полного расчета с ним, которая состоит в сохранении абонентского номера и возможности его использования абонентом для получения услуг какого-либо оператора, на основании соотвествующего договора».
Таким образом, абонент сможет переходить с одного оператора (мобильного с 1 мая 2009 года или фиксированного с 1 января 2012 года) к другому, сохраняя при этом свой номер.
Понимая сложность внедрения услуги переносимости номера депутаты предлагают внедрять механизм «персональный номер», который предусматривает, что часть номерной емкости НКРС Украины будет выделять операторам специально для внедрения услуги переносимости номера и внедрения персонализированных услуг с постепенным переходом к услуге персональный номер.
Что касается услуги «национального роуминга», то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента, он может воспользоваться его услугами связи. Депутаты предлагают установить дату вступления в силу положений о данных услугах с 1 мая 2009 года.