Beeline испугался НАТО

«Украинские радиосистемы» (УРС, ТМ Beeline) отказались от технической поддержки sms-викторины «Что вы знаете о НАТО?», стартовавшей на минувшей неделе.

Российский оператор ОАО «Вымпелком», чьим дочерним предприятием являются УРС, ссылается на несогласованность действий сотрудников, и указывает на отсутствие коммерческих договоренностей с МИДом. В то же время в департаменте НАТО МИД Украины утверждают, что все соглашения с УРС были достигнуты. Сейчас украинское внешнеполитическое ведомство ищет нового партнера для викторины, сообщает Ъ.

Sms-викторина была объявлена в рамках рекламной кампании вступления Украины в НАТО. Участникам викторины предполагалось задать 15 тематических вопросов. Победителей ждал приз в виде поездки в Брюссель, где и находится штаб-квартира альянса. Техническим партнером акции МИД назвал дочернюю компанию российского оператора «Вымпелком» – «Украинские радиосистемы».

Отказ оператора от кампании можно напрямую связать с бурей возмущения, которая возникла в российских СМИ (и не только, наверное, учитывая ситуацию со свободой слова) и вынудила «ВымпелКом» надавить на менеджмент УРС, ссылаясь на несогласованные действия.

«Когда МИД Украины попросил наших украинских коллег выделить номер для проведения викторины, один из киевских менеджеров дал на это согласие, не обсудив вопрос со своим руководством», – сообщила «Ъ» пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. По ее словам, на тот момент компания также не имела ни коммерческих условий, ни технических возможностей для рассылки sms о НАТО. Между тем многие клиенты компании к тому времени уже успели получить sms с приглашением принять участие в викторине.