Еще один убийца iPhone

Тайваньский производитель смартфонов компания High Tech Computer (HTC) организовала дебют нового девайса, который, по мнению, многих экспертов, представляет наибольшую угрозу для iPhone 3G. Имя потенциального «убийцы» — HTC Touch HD.
Прежде всего НТС Touch HD наиболее соответствует параметрам и характеристикам iPhone 3G, чем другие смартфоны HTC, но кое в чем и превосходит его. Впечатляет его огромный 3,8-дюймовый экран, один из крупнейших вообще на смартфонах, Кроме своего размера он более чувствителен к прикосновениям, чем модели Touch Diamond или Touch Pro, которые к тому же обладают экранами всего 2,8 дюйма. Напомним, что iPhone 3G имеет 3,5-дюймовый дисплей.

Новый смартфон рассчитан на работу в сетях 3G (третье поколение мобильной связи) и снабжен операционной системой от корпорации Microsoft — Windows Mobile 6.1. Touch HD имеет микропроцессор Qualcomm 7201A, такой же как и Touch Diamond.

Именно большой сенсорный экран делает этого «тайванца» более серьезным соперником для iPhone 3G, чем другие продукты HTC.

Экран нового смартфона имеет более быстрый отклик и он больше, чем дисплей у Touch Diamond, не теряя при этом поразительного качества отображения. Экран у Touch HD имеет разрешение WVGA 800 х 480 пикселей. Для сравнения: экран iPhone 3G имеет VGA с разрешением всего 480 х 320.

Единственный смартфон, который может посостязаться с экраном Touch HD в плане скорочти и производительности – это G1 («гуглофон» на платфлорме Android), который также производится компанией.

Несколько факторов делают сенсорный экран Touch HD быстрее, чем Touch Diamond. Во-первых, этому помогает больший по размеру экран, потому что движнения пальцев на экране более удобны, чем на 2,8-дюймовом экране Touch Diamond. Во-вторых, программное обеспечение, производимое также компанией НTC — TouchFLO 3D, было усовершенствовано со времени запуска в серию Touch Diamond. The Touch HD имеет самую последнюю версию ПО.

Существует также обновление для Touch Diamond, которое можно скачать с вебсайта HTC.

Голосовая связь Touch HD не вызывает никаких нареканий, телефонные звонки имеют отличное полифоническое звучание. Видеозвонки немного тормозят, а изображение не очень резкое, но в этом причина не дисплея, а камеры вызываемого абонента.

Touch HD имеет хороший видеорежим. С него можно сразу же загружать отснятые видеофрагменты на YouTube, загрузка в среднем длится в пределах 10 секунд. Видеоклипы заполняют весь экран, в отличие от некоторых телефонов, которые оставляют черную полосу внизу экрана.

5.0-мегапиксельной камерой Touch HD можно делать фотографии высокого качества. Причем задержка между нажатием кнопки затвора и его срабатыванием сокращено, что не типично для смартфонов, но Touch HD сводит к минимуму эту проблему.

Другая полезная функция нового телефона — это использование GPS (глобальной системы позиционирования) с целью геотеггинга (можно пометить фотографиями, чтобы точно знать, где был сделан тот или иной кадр). GPS работает с Google Maps.

Внешне Touch HD очень похож по размеру на iPhone 3G/. HD весит 147 граммов с батареей, имея следующие размеры: 115 мм х 62,8 мм х 12 мм, в то время как 3G iPhone весит 133 граммов, а его раз меры: 115,5 мм х 62,1 мм х 12,3 мм.

Аккумулятор Touch HD рассчитан на 680 часов в режиме ожидания или 420 минут разговоров или 140 минут видеозвонков.

Розничная цена, рекомендованная производителем, — 776 доларов США. Первая презентация девайса состоится на Тайване в декабре этого года.