«Укртелеком» умножил ставку интерконнекта на два

ОАО «Укртелеком» предложил операторам мобильной связи перейти на новые ставки доступа на его фиксированную сеть, а именно — повысить их в два раза, с 0,25 коп./мин. до 0,50 коп./мин. То есть они должны быть симметричны ставкам на завершение трафика ОАО в сетях мобильных операторов. Такое изменение может спровоцировать подъем ставок по всему рынку и конечных тарифов для потребителей, что крайне негативно скажется на развитии небольших и средних операторов.«Мы предложили установить симметричные ставки доступа. Такие, как мы им платим, такие и чтобы они нам платили. Это правда»,— заявил «i» зампредправления «Укретелекома» Игорь Сиротенко. По его словам, изменение тарифов предполагается произвести в момент окончания договоров по интерконнекту с операторами. А, как известно, обычно подобные соглашения подписываются сроком на год и заканчиваются в конце года или в первые месяцы следующего года. Сейчас ставка доступа на сеть «Укртелекома» для мобильных операторов составляет 0,25 грн./мин., а сам ОАО платит за завершение своего трафика в сетях сотовых операторов 0,50 грн./мин. Если перейти к абсолютным цифрам, то следует подчеркнуть, что за 2007 г. доходы «Укртелекома» от услуг завершения трафика мобильных операторов на свою сеть составили 372, 6 млн. грн.

По сведениям «i», ОАО «Укртелеком» сначала планировал предложить операторам установить симметрию не путем поднятия своих ставок, а за счет понижения операторами мобильной связи ставок доступа на их сети до уровня ставки на доступ на сеть «Укртелекома». «Но это означает, что они должны будут показать своим акционерам уменьшение доходности. Им сложно будет оправдываться. А если ОАО поднять ставки до уровня мобильщиков, тогда они просто будут вынуждены на это реагировать. Это уже обстоятельства, которые зависели не от них»,— сообщил «i» источник, близкий к происходящему.

Как считает гендиректор «Украинских Радиосистем» Александр Баринов, повышение ставок может привести к эффекту «домино». По его словам, сейчас существует реальная угроза, когда повышенные ставки интерконнекта придется нивелировать повышением тарифов. «В Европе все работают на договорах сроком пять-десять лет. В Украине все построено на краткосрочных договорах, что позволяет оператору пересматривать ставки на интерконнект»,— сетует он.

Если представить себе, что повышение ставок на сеть «Укртелекома» произойдет, то, очевидно, ситуация на рынке может развиваться следующим образом: крупные мобильные операторы, у которых большая часть трафика сконцентрирована внутри сети, могут для компенсации затрат на расчеты с «Укртелекомом» попытаться поднять ставки на свои сети. Это фактически поставит третьего и четвертого по величине оператора — «Астелит» (life:)) и Beeline на колени. Как известно, у них большая часть трафика уходит на сети конкурентов. Поэтому они, скорее всего, вынуждены будут поднять тарифы для конечных пользователей, тем самым еще более усугубив свое положение. Ведь, как правильно подметил недавно в беседе с «i» глава Vega (холдинг «Оптима-Фарлеп» Рината Ахметова) Юрий Чуйков, «поднимать тарифы во время кризиса — все равно что тушить пожар бензином». Соответственно, если кто-то из мобильных операторов сейчас начнет поднимать расценки для конечных пользователей, то это моментально вызовет волну отрицательных эмоций у общественности, что приведет к частичной потере абонентской базы компанией. Для небольшого оператора такой расклад может быть критичным в условиях кризиса. Впрочем, господин Сиротенко считает, что для операторов второго эшелона повышение будет, конечно, «неприятно, но и не смертельно».

Сейчас мобильщики только начитают формировать свои позиции по отношению к повышению ставок. «Мы получили письмо от «Укртелекома» и в данный момент анализируем ситуацию»,— заявили «i» в «Астелите». «На сегодняшний день мы получили обращение от одного из операторов. Взаиморасчеты с этим оператором регулируются действующими нормативными документами. Поскольку никаких изменений в регулировании не происходило, мы считаем, что оснований для пересмотра ставок нет»,— сказал директор по маркетингу «МТС-Украина» Василий Лацанич. По его словам, со своей стороны МТС не выходил с предложениями о пересмотре условий взаиморасчетов. С их точки зрения, ставки, которые сегодня применяются, обоснованы рынком и имеют право на существование.

Член НКРС Владимир Олейник считает, что предложение «Укртелекома» повысить ставки было необоснованным. «Письма разосланы всем мобильным операторам. Если они обратятся в НКРС, то мы будем рассматривать запросы и оценивать, насколько повышение соответствует себестоимости предоставляемых услуг»,— заявил он. Господин Олейник отмечает, что если бы сейчас гривня не обесценивалась, то оптимальная ставка взаиморасчетов между ОАО и мобильными операторами была бы равной — то есть 25 на 25 коп. Но, по его словам, в сегодняшних условиях есть возможность того, что НКРС все-таки придет к симметричной ставке 50 на 50 коп. «Это только в условиях инфляции, которая есть в Украине»,— резюмирует член НКРС.

(с) Станислав Юрасов, Экономические известия

-->