Япона браузер. Японцы выпустили браузер с тремя движками

Ряды конкурентов Internet Explorer пополнила японская программа Lunascape. Новые игроки надеются исправить ошибки Internet Explorer, который постепенно теряет свою долю. Большинство альтернативных браузеров финансирует враг Microsoft – интернет-компания Google, но Lunascape – независимый проект.
В Японии была представлена тестовая версия нового интернет-браузера Lunascape 5. Данная программа разрабатывается еще с 2001 года, но только теперь она переведена на английский язык и станет доступна пользователям за пределами Японии. Компания Lunascape в июне уже открыла в США свой первый зарубежный офис. Создатели программы утверждают, что их браузер быстрее конкурентов и сможет заменить как Internet Explorer (IE), так Firefox.

Главная технологическая особенность программы в том, что она использует сразу три браузерных «движка»: Trident из IE, Gecko из Firefox и WebKit, используемый в Safari и Chrome. «Движок» – это ключевая программа в браузере, которая интерпретирует код, на котором написана веб-страница, в читабельный текст.

Из-за доминирования продуктов Microsoft многие разработчики стали писать сайты специально для IE, в результате браузеры с другими «движками» не всегда корректно отображают веб-страницы.

Lunascape решает эту проблему: при наличии ошибок на сайте можно вручную поменять программу, с помощью которой отображается страница.

Кроме того, Lunascape быстрее своих конкурентов, так как в нем использована последняя версия Gecko, пишут разработчики на сайте программы. Они ссылаются на результаты теста, согласно которому скорость отображения кода JavaScript в Lunascape cоставляет 0,0025 сек. Для сравнения, тот же показатель для последней версии Firefox (3.0.4) в два раза выше – 0,0059 сек, а для IE7 выше в 20 раз – 0,056 сек.

Судя по всему, выход новых программ для работы в сети превращается в рыночный тренд. В сентябре этого года Google запустил бета-версию браузера Chrome. А первым доказать, что с Microsoft можно конкурировать, смог браузер Firefox – его первая версия появилась в сети в ноябре 2004 года. IE доминировал на рынке, так как входил в стандартный пакет программ Windows, но с тех пор его рыночная доля неуклонно сокращается.

Активнее всего монополии Microsoft противодействует Google.

Поисковик не только разрабатывает собственный браузер, но финансирует проекты Opera и Mozilla Firefox.

Lunescape выбивается из этого ряда – это независимая компания, главным инвестором которой является Tokyo Mitsubishu Bank.

Издание TechCrunch пишет, что японский браузер будет прежде всего интересен продвинутым пользователям, так как содержит много сложных настроек. Рядовым пользователям сложно разобраться в разнице между «движками» и в других сложных функциях. Поэтому говорить, что Lunascape сможет стать массовым, пока не приходится. Лидером же по простоте является Google Chrome, который снабжен только самым необходимым. По мнению Владислава Кочеткова из ИК «Финам», при качественной работе Chrome (его полная версия еще не вышла) сможет занять 25–30% рынка. А Василий Буров из Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex считает, что «на рынке всегда выигрывает второй игрок, который учитывает ошибки первого».

Действительно, когда интернет был просто способом получения информации, Microsoft с успехом учел ошибки первого массового браузера Netscape. В итоге IE стал монополистом, а Netscape был вытеснен с рынка. Сейчас сеть стала не просто источником данных, но и «миром жизни людей», так что разработчики новых браузеров могут анализировать просчеты IE.

Рынок браузеров
По данным NetApplications, рынок браузеров сейчас выглядит следующим образом: IE – 71,11%, Firefox – 20,06%, Safari – 6,62%, Opera – 0,75%, Chrome – 0,74%, NetSacape – 0,46%, остальные – 0,24%.

Война браузеров
Пятнадцать лет назад у пользователей интернета был всего один браузер – NCSA Mosaic. В середине девяностых годов появилось несколько браузеров, среди которых наибольшее распространение получил Netscape…

(c) Павел Лебедев, www.gazeta.ru