3G-модемы от украинских операторов: характеристики и цены

Для скоростного мобильного интернета важны в первую очередь модемы. Что же сегодня предлагают украинские операторы и по какой цене?

Это в основном изделия китайского производства, брендированные и адаптированные под сеть конкретного оператора. Нужно также обращать внимание на максимальную скорость передачи данных, потому что продаются некоторые CDMA-модели устарелого образца, не обеспечивающие максимальную скорость. Также надо обратить внимание, что модемы бывают выполнены в «форм-факторе флешка» — USB-модели с встроенным разъемом, PCMCIA-карты, и модели с подключением при помощи USB-кабеля.

Напомним, что скоростной мобильный интернет (3G) предлагают сегодня Peoplenet, Utel, МТС, а также «Киевстар» и Beeline, использующие для этого сеть Utel.

Если первые три изначально продают модемы, то «Киевстар» лишь недавно также представил свои модели, но с упором на EDGE – для передачи данных в собственной сети. Хотя абонент может также приобрести и 3G-модем. Так, оператор продает 3G-модем ZTE MF622 — всего за 549 грн. Довольно приемлемая цена, если сравнивать с другими операторами, однако для 3G-интернета надо дополнительно приобрести специальную SIM-карту «Интернет 3G».

Peoplenet предлагает самый широкий набор модемов: ZTE AC8700, ZTE MY39, C-motech ССU-550, Sierra Wireless AirCard 580, Huawei EC 226, ZTE АС8710, Telit U1 и Axesstel D8190AF, однако из них лишь Huawei EC 226 и ZTE АС8710 позволяют принимать данные на скорости до 3,1 Мбит/с, остальные — до 2,4 Мбит/с. И в ценах расброс — от 145 грн. на старые модели при подключении на максимальный тариф до 2154 грн. за стационарную модель (с внешней антенной) Axesstel D8190AF без дополнительного соглашения. Среди модельного ряда оператора представлены все форм-факторы.

Utel и МТС не гонятся за количеством моделей. Первый предлагает 3 модели, а второй — и вовсе две. Utel предлагает две модели от Huawei: E630 и E219, а также Novatel Merlin XU 870 — по цене от 749 до 1099 грн. безо всяких скидок. Все они стандарта HSDPA/UMTS, т.е. имеют предельную скорость 3,6 и даже 7,2 Мбит/с (Merlin). E630 и XU 870 – это PCMCIA-модели, т.е. подходят только для ноутбуков, а третий — USB. «Укртелеком» до конца 2008 года проводит акцию, по которой абонент фиксированной связи, который пользуется услугой широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL (ТМ «ОГО!»), может приобрести UMTS-модем Huawei E219 по специальной цене 1,2 грн.

И, наконец, у МТС представлены модемы Any DATA ADU-500A и ADU-510A. Оба скоростные, стандарта CDMA 2000 1x EVDO, Rev. A, т.е. обеспечивают прием данных на сокрости до 3,1 Мбит/с. И, как говорится, на все случаи жизни, т.е. первый из них подключается через кабель, а второй — непосредственно в USB-гнездо. Надо заметить, что удобнее в обиходе второй, но при помощи первого можно выбрать лучшее для приема место, например, вынести модем на подоконник.

Хотя модемов у оператора МТС всего два, но при этом ценовой выбор весьма широк. Так можно их просто купить за 999 грн. — весьма недешево, прям скажем. Но ведь все равно надо заключать договор. При этом в зависимости от тарифного плана и срока можно «сбить» цену до 655,2 грн. А можно и вовсе приобрести… за 1 грн. Для этого надо до 31.01.2009 подключиться к тарифному пакету «МТС Коннект 100+» и подписать договор на 2 года (24 месяца). Данный ТП отличается увеличенной на 20 грн. стоимостью по сравнению со стандартным «МТС Коннект 100». Однако, даже если посчитать, что, грубо говоря, взимается 20 грн. ежемесячно за модем, и то получается за 2 года всего 480 грн. То есть реальная двухгодовая беспроцентная рассрочка.

Еще, чтобы не возникало вопросов, модемы Peoplenet не могут работать в сети МТС и наоборот, поскольку они работают в разных частотных диапазонах (800 и 450 МГц) и используют специально разработанное ПО. Точно также они не могут работать в сети Utel. C другой стороны, 3G-модемы указанного оператора тоже не могут работать в CDMA-сетях перечисленных операторов, но могут работать во всех сетях UMTS, если они скоро появятся в Украине.