В Дубае замораживают проекты

Недавнее роскошное открытие Atlantis – самого дорогого отеля на Ближнем Востоке, построенного на одном из островов-пальм в Персидском заливе, – было названо «самой дорогой вечеринкой века».

Теперь же выясняется, что столь масштабный карнавал, возможно, был для Дубая последним, пишет membrana.ru.

«Это наконец случилось, дубайский пузырь лопнул», — пишет британская Guardian. Архитекторы и застройщики в Дубае замораживают проекты, увольняют сотрудников, рынок недвижимости эмирата начинает рушиться, вторит газете The Architects Journal.

Так, по неофициальным сведениям, существенные сокращения персонала идут в компании Emaar, той самой, что строит Burj Dubai, самую высокую башню на планете. Фирма Nakheel заморозила на неопределённый срок возведение следующего искусственного острова-пальмы Palm Deira.

Одними из первых почувствовали неладное зарубежные архитекторы и строительные специалисты. По словам одного из них, проекты закрываются один за другим, в первую очередь те, что финансировались за счёт государственных инвестиционных фондов. Немудрено, ведь общий фондовый индекс Дубая с начала года упал в три раза, а, к примеру, акции компании Emaar резко подешевели почти на 80% (по сравнению с прошлым годом). В некоторых районах Дубая цены на недвижимость упали почти на 50%, впрочем, общее снижение скромнее — всего на 4%, хотя аналитики и убеждены, что это только начало.