Juno отправится на Юпитер

В американском космическом агентстве сообщили, что к самой большой планете Солнечной системе отправится совершенно новый орбитальный аппарат, который должен будет поднять знания современной науки о Юпитере на новый уровень.

Аппарат, получивший название Juno, станет первым инопланетным спутником, помещенным на высоко эллиптическую орбиту (аппарат будет двигаться по орбите вокруг Юпитера «сверху вниз», а не «слева-направо» или «справа-налево»). Такая орбита позволит лучше изучить уникальную облачность гигантской планеты и изучить ее структуру, формировавшуюся миллиарды лет назад, пишет cybersecurity.ru.

С Земли Juno должен быть запущен при помощи ракеты-носителя Atlas в августе 2011 года, а Юпитера он достигнет лишь в 2016 году. За год работы Juno должен будет обогнуть с севера на юг Юпитер 32 раза. Сам зонд будет находится на расстоянии около 4600 км от планеты. Уникальность Juno состоит еще и в том, что он будет первым зондом, работающим исключительно на солнечных батареях и отправленным так далеко.