Найдена могила Николая Коперника

Данные генетических исследований двух волосков и одного зуба показали, что двести лет поисков не прошли даром. Могила всемирно известного польского астронома и автора средневековой гелиоцентрической системы мира найдена.

Долгие годы французские, немецкие и польские исследователи искали могилу средневекового учёного, рассказывает археолог Ежи Гонссовский (Jerzy Gąssowski), пишет membrana.ru.

«Когда епископ кафедрального собора во Фромборке попросил меня разыскать последнее пристанище Коперника, я отнёсся к этому весьма скептически. Просьба казалась невыполнимой, ведь в соборе находятся останки сотен людей», — добавляет он.

Речь идёт о храме, расположенном на севере Польши, где Коперник когда-то был каноником. По этой причине он мог быть похоронен под полом собора.

В 2005 году археологи обнаружили останки 70-летнего старика близ алтаря кафедрального собора. И вот тесты наконец подтвердили, что перед учёными могила именно Коперника.

Для того чтобы достоверно установить личность усопшего, из черепа был взят на анализ один зуб. Генетики сравнили его ДНК с данными, полученными при исследовании двух волосков, найденных в книге Calendarium Romanum Magnum, которая была опубликована в 1518 году и когда-то принадлежала самому Копернику.