В США разрабатывают искусственный мозг

Правительство США заказали у IBM разработку компьютера, способного думать, чувствовать и анализировать чувства как человек. В данной разработке принимают участие нейробиологи, компьютерщики, специалисты по различным материалам и психологи. Всего на эту разработку DARPA выделила $4,9 млн, при этом компьютерный мозг должен вести себя полностью как человеческий, вплоть до каждого нейрона.

Человеческий мозг может с лёгкостью анализировать огромное количество информации от своих чувств и может оперировать такими понятиями как время, пространство, объект и взаимосвязанность чувственных ощущений. Сейчас нет ни одного компьютера, который может хотя бы отдалённо повторить то, что может делать человеческий мозг. Ключевым аспектом в создании компьютера полностью подобного разуму является воплощение в нём структуры, процессов, функций и поведения мозга, сообщает f1cd.ru .

Проект будет использовать суперкомпьютер IBM в качестве аппаратной платформы, и учёные из 5 университетов постараются сделать так, чтобы этот компьютер начал вести себя как набор нейронов. Целью является воспроизведение действий мозга полной симуляцией его. Пока первой целью является создание компьютера, который по способностям равен мозгу кошки.

Работа во многом основывается на нейробиологии, которая во многом объясняет как ведут себя мелкие млекопитающие. IBM уже имеет опыт симуляции работы мозга. Так в прошлом году суперкомпьютер IBM BlueGene использовался для симуляции работы мозга мыши, в нём использовались 55 млн нейронов и около половины трилиона синапсов (нервные окончания, с помощью которых нейроны соединены друг с другом). При этом уже сейчас можно производить электронные устройства по размерам сопоставимые с нейронами.