Восстановление удаленных файлов

На сегодняшний день существует масса различных приложений для восстановления файлов. Все они работают по-разному и умеют по-разному восстанавливать данные. Об одной из таких программ — File Scavenger мы сегодня расскажем.

Эта программа для восстановления стертых файлов позволяет реанимировать данные на логических дисках, на различных носителях, картах памяти. Демонстрационная версия программы умеет успешно восстанавливать файлы размером до 64 килобайтов.

После установки и запуска программы будет предложено произвести поиск удаленных файлов. При этом вы можете указать в качестве параметров имена искомых файлов, а также диск, на котором эти файлы размещались. Кроме этого, доступны два режима поиска — краткий (быстрый) и длинный. Воспользовавшись кнопкой Advanced, вы откроете окно настроек расширенных параметров поиска файлов. После того как вы задали все параметры, нажмите кнопку Search. В этом же окне ниже будет представлен список найденных удаленных файлов. Примечательно, что программа определяет как файлы, которые были удалены в «Корзину», так и, что самое важное, те файлы, которые были удалены полностью.

Список файлов можно отображать в двух представлениях. По умолчанию перечень найденных файлов представлен в виде списка, а при желании его можно отобразить в виде древовидной структуры, на которой будут видны папки и диски. Для переключения списка в другой способ представления используется кнопка Tree view на панели инструментов. Вновь переключиться на режим списка можно с помощью кнопки List view.

Получив список файлов, вы можете пометить файлы, которые собираетесь восстановить. После этого не забудьте указать директорию, в которой будет размещен результат восстановления. Интересно, что программа запрещает записывать восстанавливаемые файлы на тот же диск, чтобы не повредить удаленные файлы и не нарушить процедуру реставрации. Для восстановления нажмите клавишу Recover. При работе с демонстрационной версией программы необходимо выбрать переключатель, свидетельствующий об этом, после чего программа предложит выбрать способ восстановления.

Можновыбрать пункт Use the more recent file, что означает использование наиболее похожего имени файла, можно сгенерировать новое имя файла (пункт Generate a new unique filename), можно выбрать другие два переключателя — Overwrite (перезаписать) или Skip (пропустить).

Среди дополнительных функций программы следует отметить возможность сохранять настройки поиска и восстановления в виде сессий, использование различных способов сортировки файлов и настраиваемый внешний вид окна программы.

(c) Надежда Баловсяк, «Компьютерра»