«Альфа-групп» поставили на счетчик

За неисполнение решения суда ее структуры должны платить по $100 тыс в день. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка предписал «Альфа-групп» в течение девяноста дней продать акции украинского оператора «Киевстар» или снизить свою долю в Turkcell и «Украинских новейших технологиях». Решение об этом еще в августе прошлого года вынес международный коммерческий арбитраж в Нью-Йорке и теперь государственный суд США привлек структуры «Альфа-групп» к ответственности за его неисполнение. С них будет взыскиваться штраф по $100 тыс. в день начиная с 29 ноября этого года.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 19 ноября вынес решение (имеется в распоряжении «Ъ»), касающееся конфликта структур «Альфа-групп» и Telenor по поводу украинского оператора «Киевстар». Суд предписал ООО «Сторм» (подконтрольно компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп») в течение девяноста дней продать принадлежащие ему 43,49% акций «Киевстара» или снизить свою долю в конкурирующих компаниях — Turkcell (владеет 54,8% в другом украинском операторе «Астелит») и WiMax-операторе «Украинские новейшие технологии».

1 августа 2007 года международный коммерческий арбитраж в Нью-Йорке удовлетворил иск Telenor (56,51% «Киевстара»), предписав «Сторм» в течение ста двадцати дней продать принадлежащие ему пакеты размером более 5% в конкурирующих с «Киевстаром» украинских компаниях. 5 октября 2007 года это решение отказался признать Печерский районный суд Киева, но 2 ноября 2007 года признал окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

Именно за неисполнение этого решения сейчас суд наложил штраф на четыре структуры «Альфа-групп» — Altimo, Alpren, Hardlake и «Стром». Начиная с 29 ноября 2008 года, эти компании обязаны совместно выплачивать $100 тыс. в день до исполнения данного решения. В противном случае «каждые 30 дней до исполнения судебного решения размер штрафа будет удваиваться», говорится в решении суда. То есть с 28 декабря структурам «Альфы» придется ежедневно платить уже $200 тыс.

Конфликт Altimo и Telenor начался в 2005 году из-за попытки «Сторма» усилить свое влияние в совете директоров «Киевстара». Стороны инициировали ряд разбирательств в украинских и международных судах. Представители «Альфы» не являются на собрания акционеров «Киевстара» и тем самым блокируют принятие любых решений, относящихся к компетенции собрания акционеров. По акционерному соглашению все споры должны рассматриваться международным коммерческим арбитражем в Нью-Йорке по американскому праву.

В Telenor собираются использовать нынешнее судебное решение во всех странах мира, где у «Альфа-групп» есть активы либо долларовые счета, рассказала директор по внешним связям Telenor Россия Анна Иванова-Галицина. По ее словам, странами, признающими решения судов США, являются, в частности, Кипр, Британские Виргинские острова. «Кроме того, в США находится компания «Альфа-капитал», связанная с «Альфа-групп»»,— отмечает госпожа Иванова-Галицина.

Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев считает, что суд вынес ошибочное решение. «Наш пакет в «Киевстаре» находится под арестом, и мы физически не могли и не имели права посещать собрания акционеров, как того требовал суд. По этой же причине выглядит абсурдным решение о штрафах». По словам господина Бабаева, Altimo еще в декабре прошлого года продала 25% WiMax-оператора «Украинские новейшие технологии» и 50% Alfa Telecom Turkey Ltd, которая владеет 49% турецкого холдинга Cukurova, а ему, в свою очередь, принадлежит 27% акций Turkcell. В Telenor считают, что в действительности контроль над этими активами остался у структур «Альфа-групп», и суд это подтвердил.

По мнению партнера коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Яна Дасгупты, решение суда США можно попытаться привести в исполнение на Украине. «Формально на этот процесс не должен повлиять даже отказ украинского суда признать решение Нью-Йоркского арбитража, хотя этот отказ может создавать негативный психологический фон,— отмечает юрист.— Но даже в случае отсутствия успеха на Украине представляется возможным добиться желаемого результата в офшорных юрисдикциях при условии наличия там активов ответчиков».

(с) Александра Ходонова, Ольга Плешанова, Анна Балашова, Евгений Хвостик, КоммерсантЪ

Решение суда здесь >>