Еще один круг за 3G-лицензиями

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины ожидает предложений от мобильных операторов по проведению конкурса на выдачу лицензий на оказание услуг связи третьего поколения (3G) в стандарте UMTS. Таким образом, процесс снова запущен по кругу.

В следующем году планируется раздать диапазоны 1920-1935, 1950-1980, 2110-2125, 2140-2170, 2010-2015 и 2020-2030 МГц для внедрения радиотехнологии «Цифровая сотовая радиосвязь IMT−2000 (UMTS)». НКРС ждет предложений от операторов с 24 ноября 2008 года до 8 января 2009 года.

Напомним, что тендер по распределению частот уже неоднократно откладывался — то не работала НКРС, то комиссия не могла договориться с Минобороны о стоимости конверсии радиочастотного спектра. На этой стадии процесс практически и остался замороженным.

План конверсии радиочастотного ресурса Кабмин утвердил еще летом 2007 года. Согласно ему, операторы связи, претендующие на лицензии, должны возместить расходы по конверсии радиочастотного ресурса Министерству обороны Украины, в пользовании которого сейчас находятся частоты.

Однако Минобороны явно не торопится проводить конверсию и даже подавать свои предложения. Зато исправно повышают цену вопроса. Если в прошлом году конверсия оценивалась в несколько сотен миллионов гривен, то сейчас эта цифра перевалила уже за 1 млрд. грн. Кстати, в ходе совместной проверки НКРС и МО было установлено, что указанные радиочастоты военными вообще не используются. Лишь один радиосигнал был зафиксирован в районе Севастополя. Но в Минобороны заявляют, что данный частотный ресурс может активно использоваться армией в военное время, и еще, что диапазон 2,1 ГГц необходим для эксплуатации средств связи НАТО. Однако в странах НАТО радиолокационные станции почему-то спокойно уживаются с мобильными сетями, не причиняя друг другу особых проблем, ведь 3G-сети разворачиваются обычно в крупных городах и в густонаселенных районах, как раз там, где отсутствуют РЛС.

Мобильные операторы уже давно готовы к участию в конкурсе, поэтому любое действие, приближающее долгожданный миг победы, принимается ими «на ура», даже такое, которое уводит на еще один круг мытарств. Кстати, в нынешних условиях некоторые эксперты скептически относятся к разворачиванию сетей операторами. Так, исполнительный директор Ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев считает, что мобильные операторы не захотят в нынешних условиях платить огромные деньги за конверсию, а потом еще и за участие в тендере.

Однако сами участники рынка излучают оптимизм. Все четыре основных оператора заявляют о желании получить долгожданную лицензию и развернуть сеть. По мнению Тансу Еэна, с внедрением 3G новый толчок для развития получит широкополосный доступ. «В Украине большой потенциал, потому что проникновение широкополосного доступа очень низкое — всего 1 миллион человек имеет доступ. С другой стороны после запуска 3G-связи возникает огромное поле для внедрения всевозможных полезных дополнительных услуг».

Генеральный директор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков уверен, что внедрение 3G вызовет большие инвестиции и создаст новые рабочие места. «Будущее данной технологии находится в руках государства. UMTS — это не только лицензия, но и колоссальные инвестиции в развитие инфраструктуры, новые рабочие места на Украине. Мы надеемся, что в нынешних непростых экономических условиях государство обеспечит одинаково привлекательные условия получения лицензий для тех игроков рынка, кто обладает инвестиционным потенциалом и опытом в строительстве и эксплуатации сети 3G», — отмечает он.

Кстати, у МТС уже есть опыт внедрения UMTS в других странах, а также положительный опыт внедрения услуги беспроводного широкополосного доступа «МТС-Коннект». Поэтому новые базовые станции могут быть развернуты весьма быстро. Хотя и у других операторов налажена инфраструктура по всей стране. Достаточно лишь дать стартовый сигнал.

-->