Представлен Intel Core i7 и несколько украинских ПК на его базе

В Украине представлены первые отечественные настольные ПК на базе процессора Intel Core i7. Презентация состоялась одновременно с мировым представлением самого мощного и быстрого процессора Intel нового семейства Nehalem.

Выход на рынок процессоров Intel Core i7 ждали все специалисты отрасли, в том числе, и в Украине, и эти ожидания оправдались: ПК на базе нового процессора набрал 117 балов в популярном пакете эталонных тестов SPECint_base_rate2006, что является настоящим рекордом для однопроцессорных систем, результаты которых никогда не превышали 100 очков.
Уникальная технология Turbo Boost регулирует производительность процессора в зависимости от его загрузки. Специальный контроллер, интегрированный в ядро процессора, автоматически изменяет тактовую частоту одного или нескольких ядер, чтобы ускорить выполнение однопоточных или параллельных приложений без повышения энергопотребления системы.

Пропускная способность шины памяти компьютеров с процессорами Intel Core i7 выросла более чем в два раза, по сравнению с процессорами Intel серии Extreme, благодаря новому интерфейсу Intel Quickpath, заменившему привычную системную шину FSB (Front-Side Bus). Не осталась в стороне и технология Intel Hyper-Threading, реализующая одновременное выполнение нескольких вычислительных потоков и позволяющая сделать больше за равное время: четырехъядерные процессоры Core i7 способны обрабатывать до 8 параллельных задач.

Новые процессоры выпускаются по 45-нанометровой производственной технологии High-K Metal Gate, которая использует транзисторы с металлическим затвором и диэлектриком на основе оксида гафния. Энергопотребление таких процессоров заметно снижается при отключении неиспользуемых ядер. Новая архитектура поддерживает и усовершенствованные технологии энергосбережения, ранее характерные лишь для ноутбуков.

Процессоры Intel Core i7 ощутимо быстрее работают в сложных играх. По сравнению с мощными процессорами Intel предыдущих поколений, их производительность выросла более чем на 40% в тестах игровой физики и искусственного интеллекта 3DMark Vantage — пакета, широко используемого в отрасли для проверки игровых возможностей ПК. Процессоры серии Extreme Edition способны обрабатывать до 8 потоков одновременно, что обеспечивает глубокое погружение в игровой процесс за счет более совершенного искусственного интеллекта и весьма реалистичной физики.

Процессоры Intel Core i7 и системные платы Intel DX58SO серии Extreme для настольных ПК на базе набора микросхем Intel X58 Express можно купить как через Интернет, так и в розничных магазинах. Данная продукция в штучной упаковке также доступна партнерам маркетинговой программы Intel.

Выпущенные процессоры Intel Core i7 — «первые ласточки» новой микроархитектуры с кодоым наименованием Nehalem, которая предусматривает дальнейший выпуск процессоров для серверов и мобильных устройств. Новинки для настольных ПК имеют 8 МБ кэш-памяти и поддерживают работу с самой современной технологией ОЗУ — DDR3-1066. Для опытных пользователей и энтузиастов Intel приготовила подарок: самый высокопроизводительный представитель семейства, Intel Core i7 Extreme Edition, обладает возможностями разгона для дальнейшего увеличения скорости работы.

Стоимость процессоров Intel Core i7 Extreme Edition, 3,2 ГГц, составит $999, CPU Intel Core i7 с частотой 2,93 ГГц будут предлагаться по цене $562, а те же модели, работающие на частоте 2,66 ГГц, будут стоить $284.

«Микроархитектура Nehalem, представленная в процессорах Core i7, позволяет выйти на новый уровень производительности и энергоэффективности. Это, в свою очередь, открывает новые возможности использования настольных ПК. Nehalem является очередным шагом в стратегии долгосрочных инвестиций Intel в разработку инновационных решений, качественно изменяющих мир информационно-коммуникационных технологий, открывая новые модели их использования для потребителей», — отметил Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине.

Украинские компании «Навигатор», qBox, АМИ, «Версия-Системс», IQ, Everest, DGTech computers, RIM2000, МКС, Bravo представили новые модели настольных ПК на базе Intel Core i7. Как отмечают производители, новая микроархитектура полностью отвечает их запросам и ожиданиям конечных пользователей.