В мире продолжается рост любителей онлайнового видео

Около 76 процентов потребителей смотрят видео на своих ПК. Об этом говорится в новом международном исследовании, спонсированном корпорацией IBM. Это на 27 процентов больше по сравнению с данными прошлого года. Исследование проводится уже второй год и представляет собой опрос потребителей в Австралии, Германии, Индии, Японии, Великобритании и США. Данное исследование особенно интересно тем, что большая часть подобных научных исследований о тенденциях просмотра видео обычно ограничиваются лишь одной страной – США.


Кроме онлайнового видео, просматриваемого посредством ПК, авторы исследования также обнаружили, что возросло количество пользователей, имеющих доступ к мобильному видео через портативные устройства или мобильные телефоны (таковых нынче 32 процента, что на 45 процентов больше по сравнению с прошлым годом).

Продолжается тенденция к сокращению просмотров традиционного телевидения: более половины сторонников онлайн видео говорят, что они стали реже смотреть ТВ, а 36 процентов – смотрят «значительно меньше». Эксперты пессимистически оценивают и перспективы доходов от телевизионной рекламы. В частности, eMarketer утверждает, что в условиях «шаткой» экономики и роста онлайн видео, в США уже в следующем году расходы на телерекламу сократятся на 4,2 процента (до $ 66,9 миллиардов).

Есть также и плохие новости для iTunes. Более 70 процентов респондентов заявили, что предпочитают смотреть объявления наряду с контентом, но не платить за него. Это особенно верно в отношении Японии, где 80 процентов респондентов предпочитают просмотр объявлений в качестве «довеска» к бесплатному видеоконтенту. Цифры свидетельствуют о том, что американский рынок для объявлений с премиум-видео оценивается в $80 млрд., тогда как продажи DVD и других видеоносителей составляют всего $20 млрд. США.

В отличие от общих предположениях об онлайн видеорекламе авторы исследования установили, что зрители предпочитают смотреть рекламные объявления до и после основного видеоматериала. Рекламные вставки и скрытая реклама не так популярны среди пользователей. Что же касается влияния экономического спада на тарифы для размещения онлайновой рекламы, TV Week опубликовал данные, утверждая, что спад цен не затронет онлайн так сильно, как другие категории рекламного бизнеса: ожидается, что цены снизятся на 10-15 процентов в течение следующих нескольких кварталов.