Президент США останется без «мыла»?

Президент Соединенных Штатов – один из самых сильных и влиятельных людей на Земле. Однако помимо многих преимуществ эта должность имеет и свои минусы. Так, Президент США не имеет права пользоваться электронной почтой. Поэтому Бараку Обаме придется отказаться от того, к чему он так привык и так любит, и чем пользуется большинство людей в наши дни.

Уже несколько лет Барак Обама, как и многие «простые смертные» «юзал» свой смартфон Blackberry. Теперь же ему придется распрощаться и с ним, по крайней мере до 2012 года. Причина та же – проблема безопасности Президента.

На повестке дня для Б.Обамы – не только вопросы безопасности электронной почты, но и практически полный отказ от всего личного в вопросах его корреспонденции, ибо в соответствии со специальным Законом Presidential Records Act, отныне вся его корреспонденция является официальной и обязана представляться на суд общественности, а иначе Президенту грозит реальная повестка в суд. Причем маловероятно, чтобы Б.Обама стал первым президентом, которому позволят беспрепятственно пользоваться «мылом».

У Б.Обамы имидж hitech «подкованного» президента (в основном, из-за широкого использования современных технологий во время его президентской кампании). И похоже, что он предпринял шаги привнести в Белый дом, по крайней мере, хоть некоторые из технологий, к которым он привык. Например, Обама хочет иметь портативный компьютер на своем столе в Белом Доме, и если это будет достигнуто, он станет первым американским президентом, совершившим такой «подвиг».

В прессе отмечается, что Б.Обама до сих пор не отправил прощальное сообщение со своего личного адреса электронной почты, который не менялся годами, но те, с кем он общается, говорят, что частота, с которой они получают сообщения от него, снизилась. Недавно его сфотографировали во время работы с Blackberry, где видно, с каким удовольствием он общается с данным устройством последние дни. Он так же как и миллионы из нас был привязан к мобильной электронной почте, и нет никаких сомнений в том, что отказ от этой привычки и общения будет трудным.



Обама будет вторым президентом , который испытывает подобное затруднительное положение. За три дня до присяги Джордж Буш направил послание к 42 друзьям и родственникам, в котором объяснил свое положение. «Поскольку я не хочу, чтобы мои частные разговоры были известны никому кроме адресата, единственный выход – это не вести переписку в киберпространстве». Так написал Президент Буш со своего старого адреса —
G94B@aol.com . «Сожалею об этом. Я с удовольствием общался с каждым из вас».


Ранее помощники Б.Обамы говорили, что они весьма редко отправляли новоизбранному президенту выдержки из книг и памятные записки, так как вся эта информация просто направлялась для рассмотрения на его
Blackberry. Если документ был слишком объемистым для чтения с карманного компьютера, то он просто использовал свой ноутбук. Обама был известен своим умением использовать RSS-каналы для того, чтобы «идти в ногу» с информацией в режиме реального времени, насколько это возможно. Теперь же отсутствие такой возможности становится еще одной проблемой для него. «Учитывая то, насколько важно для него получать нефильтрованную информацию из как можно большего количества источников, могу себе только представить, как ему будет не хватать этой свободы», сказала в интервью New York Times Линда Дуглас (Linda Douglas), старший советник Б.Обамы во время его предвыборной кампании.

Станет ли Б.Обама первым Президентом США, который будет работать с электронной почтой из Овального кабинета Белого дома, мы узнаем после его инаугурации.

This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it