Украинская «Юнидата» начала производить WiMAX-терминалы собственной разработки

Украинская компания «Юнидата» начала производить WiMAX-терминалы собственной разработки, говорится в сообщении ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine.

Компания «Юнидата» разработала и развернула производство первого отечественного WiMAX-терминала MAXBridge CPE 5.2 стандарта IEEE 802.16-2004. Совместно с региональным оператором ЗАО «Дорис», развернувшим беспроводную сеть WiMAX в Донецкой и Луганской областях, были проведены полевые испытания и опытная эксплуатация абонентского устройства MAXBridge CPE 5.2 . Были учтены замечания по результатам практического использования терминалов и произведены корректировки программного обеспечения, что позволило успешно внедрить новинку в масштабах Донбасса, в беспроводном фрагменте телекоммуникационной сети ЗАО «Дорис». На абонентский терминал MAXBridge CPE 5.2 в августе 2008 г получены сертификаты УкрСЕПРО и РФ.

Компания «Юнидата» осуществляет поставки устройств серии MAXBridge операторам сетей WiMAX на Украине, а также через своих партнеров в Россию и страны Евросоюза.

MAXBridge CPE 5.2 — абонентское устройство Subscriber Station стандарта IEEE 802.16-2004 для работы в фиксированных сетях WiMAX в диапазоне частот 5150-5850 МHz. Основные характеристики: высокая производительность и дальность связи; 30 Mbps на дальности 25 км и 10 Mbps /50 км/ в канале связи шириной 10 МГц; возможность работы в условиях отсутствия прямой видимости NLOS в городских условиях на дальности до 1-5 км; поддержка качества обслуживания QoS с гарантированными параметрами канала связи при предоставлении сервисов передачи данных, голоса и видео.

Терминал оснащен интерфейсом 10/100 Base-T для подключения ПК или ЛВС. При подключении к ЛВС терминал может работать как мост /бридж/ с поддержкой VLAN или IP-маршрутизатор с функциями Network Address Translation -NAT, Firewall, Traffic shape. Устройство имеет наружное outdoor исполнение /уровень защиты IP66/, может устанавливаться вне отапливаемых помещений и эксплуатироваться при -40 +50 С. Питание подается через блок PoE, входящий в комплект поставки устройства. Терминал поставляется в варианте исполнения с интегрированной в корпус направленной антенной с коэффициентом усиления 23 dBi и в варианте с разъемом N-Type для подключения внешней антенны.

MAXBridge CPE 5.2 совместим /interoperable на уровне IP-соединения и поддержки всех типов QoS/ с базовыми станциями WiMAX стандарта IEEE 802.16-2004 в диапазоне частот 5 ГГц тех производителей, оборудование которых сертифицировано Wave 2 WiMAX Forum в диапазоне частот 3400-3600 МГц.

-->