Японцы изобрели кресла-роботы

Два прототипа самодвижущихся «интеллектуальных» кресел построили японские специалисты для инвалидов и пенсионеров. По сути эти кресла — «сидячие» варианты двухколёсного самоката Segway.

Новинки — очередное детище проекта IRT (Information and Robot Technology Research Initiative), над которым в Токийском университете трудится консорциум из семи ведущих японских компаний. (Недавно мы видели другой плод усилий IRT — андроида-домохозяйку.), пишет membrana.ru.

Одно экспериментальное кресло предназначено для эксплуатации на открытом воздухе. Его длина 1100 мм, ширина 700, а высота — 1000 мм. Весит оно аж 150 кило. Скорость – 6 км/ч, как у самоката Winglet от Toyota, которая, кстати, участвует в проекте.

Руль и тормоза заменены джойстиком. Всё остальное управление осуществляется без использования рук, перемещением веса наездника. Кресло может самостоятельно избегать препятствий, в реальном времени составлять трёхмерную карту местности и ориентироваться по ней (или по заложенной инструкции), автоматически заезжать в гараж, а также «распознавать поведение людей» (о загадочной последней функции информации пока нет).