Новый ледниковый период на Земле наступит через 10 тысяч лет?

Новый ледниковый период на Земле наступит через 10-100 тысяч лет. Такой вывод сделали британские ученые на основе разработанной ими климатической модели, сообщает Би-би-си.

По мнению исследователей из Эдинбургского университета, парниковые газы, вырабатываемые промышленными предприятиями, могут замедлить и даже предотвратить наступление нового ледникового периода. Однако, как пояснили специалисты, это вряд ли можно считать хорошей новостью, поскольку с планетой могут произойти изменения, каких еще не было в ее истории.

Ученые изучили вариативность уровня кислорода в раковинах крошечных морских организмов, обнаруженных во взятых на морском дне пробах, и сравнили их с имеющимися научными данными об уровне мирового океана. В результате они смогли оценить, как за последние три миллиона лет менялась глобальная температура и «ледяная шапка» планеты.

Климатологи отмечают, что за последние 400 тысяч лет температура морской воды, площадь и толщина ледников менялись значительнее, чем в более отдаленном периоде. Эта вариативность, по их словам, указывает на то, что климат переходит из одного состояние в другое и сигнализирует о вероятности повторения ледникового периода.

Однако профессор Томас Кроули считает, что парниковые газы антропогенного происхождения, в особенности углекислый газ, могут затормозить естественный ход событий и даже помешать наступлению новой ледниковой эпохи.

«Это не значит, что мы предотвратили катастрофу. Дополнительные три-пять градусов обеспечат нам неслыханные для последних 50 миллионов лет температуры, но тогда мир был иным, без ледяных шапок», — говорит Т.Кроули.

Ученые подсчитали, что естественный процесс увеличения доли CO2 в атмосфере в 100 тысяч раз медленнее «рукотворного». Это значит, говорят специалисты, что деятельность человека может привести к беспрецедентным изменениям планеты.

«Сейчас температура меняется такими темпами, что мы может создать совсем иной мир», — предупреждает Т.Кроули.

По материалам РБК