Абоненты Life в панике: карточки пополнения часто не срабатывают

За разногласия мобильного оператора и дилера платят клиенты: в продажу поступили больше сотни тысяч проблемных карточек пополнения счета.

Вчера «Газета по-киевски» писала о том, что у многих абонентов мобильного оператора возникли проблемы с пополнением счета. В сервисных центрах оператора, где в выходные собирались большие очереди, ситуацию объясняли форс-мажорными обстоятельствами и поступлением в продажу бракованных ваучеров. Но вчера в редакцию обратился один из субдилеров Life Сергей Горбачевский (владелец нескольких десятков точек по продаже карточек) и рассказал, что дело вовсе не в неполадках, а в разногласиях между мобильным оператором и их крупнейшим дилером компанией «TEGAtel».

По его словам, из-за этих проблем в городе продаются неработающие ваучеры, определить «непригодность» которых можно, лишь… попытавшись пополнить счет. После первой же попытки появляется сообщение, что количество попыток превышено и совет обратиться в сервисный центр.

А там придется в очереди стоять, время тратить. Кстати, купить такой товар можно в абсолютно любой киевской точке, ведь по данным «TEGAtel», неработающих карточек на сегодняшний день насчитывается на 13,5 млн грн. Учитывая то, что большинство карт – номиналом от 10 до 100 гривен, можно предположить, что проблемы возникли и еще возникнут как минимум у 130 тысяч абонентов!

– Проблемы могли возникнуть из-за того, что дилер не рассчитался с оператором, – говорит Горбачевский, – ведь Life, в отличие от других компаний, не работает по системе предоплаты. То есть компания сначала дает дилеру карточки, а потом получает за них деньги. Дилер, в свою очередь, продает карточки субдилерам – уже за живые деньги.

Вот мне сейчас надо реализовать 700 неработающих карточек на сумму около 14 тыс. грн, в офисе Life я их обменять на работающие не могу, а класть такую сумму на телефон мне тоже не нужно. С ситуацией обещали разобраться, но владельцы розничных точек оставили в продаже заблокированные карточки, чтобы покрыть свои расходы.

Сложившейся ситуацией напуганы и региональные дистрибьюторы карточек пополнения счета. Ведь настойчивые покупатели возвращаются к продавцам и угрожают расправой.

– Карточки приносят назад, требуют вернуть деньги, а я и не знаю, что людям говорить, – жалуется Алексей Марцев, продавец из Житомирской области. – За день уже грозились пять раз морду набить.

– Но, насколько мне известно, кроме Киева были проблемы и в Черкассах, и в Житомире – возмущенные абоненты едва не разнесли офис «Лайф».

А в «Астелите», видимо, решили «не выносить сор из избы» и предлагают для прессы совсем другую версию событий, не заикаясь о проблемах с дилером.

«Карточки обещают активировать уже сегодня»

В офисе «TEGAtel» ситуацию комментируют так:

– Я не знаю, как объяснить это, кроме как недоразумением, – говорит директор Зураб Гетиа. – У меня с оплатой все в порядке, могу вам продемонстрировать необходимые документы. Я просто в шоке, имидж компании подпорчен, уже пошли слухи, что мы банкроты и поставляем людям фальшивые карточки. В компании «Астелит» (владелец торговой марки Life) нам обещают активировать карточки уже сегодня (в понедельник. – Ред.)

В чем причина блокировки, не знаю даже я, но обязательно разберусь, как только ситуация уладится. Хотя в любом случае отношения между компаниями не должны мешать абонентам. Я намерен просить, чтобы «Лайф» выслал своим клиентам хотя бы смс с извинениями. Так что абонентам «Лайф» мы советуем пока не рисковать и пополнять счет мобильного через специальный терминал.

Официально

«Бракованной была только одна партия»

Надежда ЛУБНИНА, пресс-секретарь компании «Астелит» (мобильный оператор Life):

– На самом деле ваша информация не совсем соответствует действительности, просто была выявлена партия карточек, по некоторым причинам неисправная, и сейчас мы занимаемся активацией этих карточек. К сожалению, отследить ваучеры на все точках продаж мы не можем, но абонентам, столкнувшимся с проблемой, в сервисном центре обязательно помогут.

Цифра

10 млн абонентов пользуются услугами «Лайф» в Украине – согласно статистике, предоставленной пресс-службой компании «Астелит».

(с) Анна ОРЕХОВА, Газета по-киевски