Nokia ожидает сокращения рынка

Финская Nokia Oyj, которая является крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, понизила прогноз мировых продаж мобильных терминалов на 2008 год в связи с сокращением расходов производителей и снижением потребительского спроса. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на пресс-службу Nokia.

По данным Nokia в IV квартале мировые поставщики мобильных телефонов продадут около 300 млн аппаратов, а за весь год эта цифра составит 1,24 млрд телефонов, в то время как ранее ожидались продажи на уровне 1,26 млрд штук.

«За последние несколько недель замедление темпов роста мировой экономики, а также беспрецедентная волатильность валютных курсов привели к резкому падению мирового потребления», — говорится в отчете Nokia. Кроме того, негативное влияние на рынок мобильных телефонов оказала сложная ситуация на кредитном рынке, ограничившая покупательскую способность некоторых розничных сетей.

Тем не менее по сравнению с 2007 годом, когда было продано, по оценкам Nokia, 1,14 млрд аппаратов, рынок мобильных телефонов в текущем году все же вырастет, несмотря на кризис.

Однако уже в следующем году компания ожидает сокращения объемов мирового рынка мобильных телефонов. Также ожидается падение объемов рынка оборудования для мобильных и фиксированных сетей связи.