Впервые в истории Украины объем продаж десктопов за квартал упал в стране на 2%

Объем украинского рынка персональных компьютеров /ПК/ в 3-м квартале 2008 г вырос по сравнению с аналогичным показателем 2007г, на 19,6 проц до 779 тыс штук. Об этом HITech.Expert сообщила исследовательская компания IDC.

При этом аналитики отметили, что темпы роста рынка ПК в Украине упали до 19,6 проц при среднем уровне в регионе ЦВЕ /Центральная и Восточная Европа/ 28,8 проц.

Основной причиной замедления стали меры Национального банка Украины по ограничению потребительского кредитования и негативные ожидания бизнеса, связанные с мировым финансовым кризисом. Тем не менее, украинский рынок ПК остался на третьей позиции среди стран ЦВЕ после России и Польши.

Впервые за несколько лет на рынке настольных систем было зарегистрировано падение на 1,9 проц до 427 тыс шт. В условиях ограничения спроса как в коммерческом, так и в потребительском сегментах смещение предпочтений пользователей от настольных к портативным системам стало более выраженным, что особенно ярко проявилось в розничных сетях в преддверии начала учебного года.

Вследствие этого совокупная доля ТОП-10 украинских производителей настольных ПК, которые широко представлены в больших розничных сетях, упала ниже 35 проц и их совокупный объем поставок сократился на 14 проц. В то же время, выросла доля региональных и мелких сборщиков, вследствие того, что их продажи куда меньше завязаны на потребительское кредитование.

Поставки настольных систем A-бренд выросли почти на 8 проц — как за счет корпоративного сегмента, где доминируют HP и Dell, так и в рознице, где дебютировали мультимедийные десктопы Acer.

Поставки портативных компьютеров выросли в третьем квартале на 62 проц и достигли уровня 352 тыс устройств, что составило 45 проц от суммарной емкости рынка ПК в стране.

Однако значительная часть этого объема была отгружена в Украину в сентябре и дойдет до конечных пользователей уже в четвертом квартале. Третий квартал стал знаковым с точки зрения развития нового класса портативных устройств – нетбуков: в страну было отгружено около 46 тыс устройств. IDC считает, что нынешние 13 проц от суммарного объема рынка мобильных ПК для нетбуков не предел – их доля может незначительно вырасти, но лишь при условии снижения цен.

Нарастающий мировой финансовый кризис отозвался в Украине кризисом ликвидности банков и падением мировых цен на основные продукты украинского экспорта. Запрет на рост кредитных портфелей банков повлиял как на потребительский, так и на корпоративный спрос, а резкие колебания курса гривни привели к нестабильной работе канала продаж и массовым неплатежам.

По ожиданиям IDC, объемы поставок настольных компьютеров и серверов x86 в четвертом квартале 2008 г сократятся в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 25-30 проц. Наименьшее падение будет наблюдаться в сегменте мобильных ПК, где, при наличии благоприятных обстоятельств, возможно сохранение объемов поставок на уровне прошлого года.

Как показывают предварительные оценки, оживления рынка ПК в Украине следует ждать не ранее осени следующего года. В результате жестких экономических условий консолидация рынка настольных компьютеров будет происходить более быстрыми темпами; в то же время ускорится рост доли портативных систем.

Недавно Apple представила iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, на противоположном полюсе к ним находятся дешевые смартфоны из Китая.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->