Украинцам советуют отказаться от 3G в пользу 4G

Украине стоит забыть о развитии сетей поколения 3G в пользу более перспективных сетей 4G. 3G в мире уже сегодня начинает устаревать. Об этом в рамках Восточно-европейской конференции телекоммуникаций и информационных технологий заявил руководитель маркетинг-отдела компании «Арисент» Сергей Бойчун.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по его словам в мире на данный момент оживленно ведется дискуссия относительно перспектив стран, которые еще не запустили 3G и при этом эксперты сходятся во мнении, что таким странам необходимо переходить к развитию инфраструктуры для сетей 4G, поскольку запуск 3G, тем более с нуля, уже не актуален.

Сети четвертого поколения, т.н. 4G, по его же словам, предоставят возможность более эффективного использования передачи данных в битах, секундах и герцах. Также внедрение 4G позволит увеличить количество пользователей на «соту» и увеличить скорость передачи данных. Так, например, номинальная скорость передачи данных в сетях 4G для пользователей, перемещающихся на больших скоростях (110-180 км/ч), составит порядка 100 Мбит/с, а для пользователей, остающихся на фиксированной позиции — до 1 Гбит/с.

Также, по его словам, в Украине есть возможность уже сегодня комбинировать Wi-MAX с GMS-сетями в домашних условиях с помощью использования небольших устройств. «О 4G необходимо думать уже сегодня и активизировать работу операторов с производителями оборудования и производителями программного обеспечения с тем, чтобы запустить стандарт 4G уже в 2009/2010 годах, что позволит говорить о перспективах ультрасовременных путей связи в Украине наравне со странами ЕС и США», — сказал он и добавил, что по прогнозам мировых экспертов уже в 2013 году мобильный Wi-MAX и LTE будут представлять меньшую долю от общего количества абонентов 2G/3G/4G сетей.

Вместе с тем, если учесть, что количество абонентов мобильной связи до 2013 года может возрасти с существующих сегодня 3 млрд. абонентов до 5 млрд., если при этом сектор GSM будет занимать порядка 55% рынка, то 45% от общего количества абонентов, а это почти такое же количество абонентов, которые сегодня в целом пользуются мобильными сетями передачи данных, будут пользоваться сетями 4G.