«Комстар-ОТС» завершил строительство мультисервисной сети связи в Украине

ОАО «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС»), оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, завершило построение мультисервисной сети передачи данных на основе решений NGN (Next Generation Network, сети нового поколения) для дочерней компании ООО «Комстар-Украина». Об этом сообщила пресс-служба компании.

Строительство сети осуществлялось совместно с «Квазар-Микро» (с 2009 г будет работать под брендом «Ситроникс Информационные Технологии») – системным интегратором, работающим в Восточной Европе и странах СНГ, и российским системным интегратором «АМТ-Груп».

В рамках проекта была построена транспортная мультисервисная сеть связи, дающая возможность компании «Комстар-Украина» расширить. В частности, создана магистральная сеть «Киев–Одесса» и две метро-сети в этих городах. На этой основе «Комстар-Украина» сможет предоставлять услуги Triple Play для абонентов Киева и Одессы, а также сервисы для корпоративных клиентов по организации виртуальных частных сетей, IP-телефонии, предоставлению высокоскоростного доступа в Интернет.

Реализация проекта длилась 7 месяцев.

В настоящий момент началась промышленная эксплуатация магистральной сети и проводится постепенное переключение абонентов и перевод трафика на новые городские сети. Сегодня в Одессе «Комстар-Украина» подключает абонентов-частных лиц по технологии FTTH /Fiber-to-the-Home/ и предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет и IP-TV. В ближайшее время такие же возможности появятся у абонентов в Киеве.

Оборудование транспортной сети /маршрутизаторы уровня ядра сети и городских сетей производства компании Cisco/ в настоящий момент располагается на сервисных узлах в Киеве и Одессе. Новая сеть также может быть основой для развертывания сети WiMax для оказания услуг беспроводного высокоскоростного доступа в Интернет.

По словам вице-президента по технологиям компании «Комстар-ОТС», магистральная мультисервисная сеть NGN – основа для создания единой телекоммуникационной сети «Комстар» на Украине, и в дальнейшем она будет связывать все города присутствия компании.

«Комстар — Объединенные ТелеСистемы» – оператор фиксированной связи в Москве. «Комстар-ОТС» предоставляет операторам, корпоративным клиентам и частным пользователям услуги телефонии, передачи данных, доступа в Интернет, платного телевидения и другие дополнительные услуги, используя базовую сеть и доступ к «последней миле» в 97 проц московских домохозяйств. Компания предоставляет телекоммуникационные услуги в пяти федеральных округах России, а также в Армении и на Украине. Абонентская база «Комстар-ОТС» по состоянию на конец 2 квартала 2008 г включает 3,6 млн квартирных абонентов в Москве и 783 тыс квартирных абонентов широкополосного доступа в Интернет /ШПД/, а также 49 тыс квартирных абонентов ШПД в регионах России и СНГ.