На Сатурне открыто неизвестное сияние

Снимки с космического аппарата Cassini дали возможность ученым  открыть на северном полюсе Сатурна уникальное сияние, отличное от обычных авроральных явлений, фиксируемых на других планетах.


«Мы никогда не видели северное сияние, как это в других местах, — зявил Том Столлард (Tom Stallard) из университета Лестера (University of Leicester). — Это не просто авроральное кольцо, какие мы видим на Юпитере или Земле. Это сияние захватывает огромный район над полюсом. Наши нынешние представления о том, как формируются северные сияния на Сатурне предсказывают, что этот регион должен быть пустым, поэтому находка такого яркого свечения здесь — фантастический сюрприз», пишет membrana.ru.

Новое свечение не вписывается ни в один из прежних типов сияний, утверждают планетологи.

Авроральные кольца (или овалы) образуются при попадании в атмосферу планеты частиц, бегущих вдоль силовых линий магнитного поля. Источников этих частиц может быть два. Для Земли — это только солнечный ветер. Для Юпитера: и солнечный ветер, и собственная «окружающая среда», сформированная магнитосферой гиганта и его спутниками. Причём второй поставщик заряженных частиц для самой большой планеты — преобладающий. Потому сияния на Юпитере практически постоянны во времени, они не зависят от активности Солнца. Наконец, что до обсуждаемого Сатурна, то он также довольствуется двумя источниками частиц сразу — солнечным ветром и собственным окружением — в переменной пропорции между ними.