Европейскому космическому агентству нужны миллиарды

Глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден заявляет, что в следующем месяце для продолжения работы по новым и текущим космическим проектам его организации нужно получить от европейских стран минимум 9 млрд евро. Пока таких денег нет.

Одновременно с этим Дорден сообщил, что Европейское космическое агентство по-прежнему намерено отправить автономный посадочный вездеход на поверхность Марса, однако сделать это будет возможно не в 2011 году, как планировалось изначально, и не в 2013-м, как было объявлено недавно, а уже в 2016-м, пишет cybersecurity.ru.

Дорден на пресс-конференции в Париже сообщил, что точные даты по запуску и некоторые другие параметры предстоит обсудить на встрече представителей стран, входящих в ЕКА.

Глава космического ведомства объединенной Европы отметил, что финансовый кризис, разразившийся в сентябре-октябре, вряд ли повлияет на глобальные планы космического агентства, так как ЕКА работает в соответствии с ранее утвержденными 10-летними планами. Тем не менее, нехватку финансирования в краткосрочном Дорден совершенно не исключает.

-->