Телефон Google G1 создать дешевле, чем iPhone

Компания HTC сможет создать телефон G1 значительно дешевле по себестоимости, чем это обошлось компании Apple в отношении iPhone 3G. По мнению исследовательской фирмы iSuppli, разница в стоимости «железа» между этими двумя устройствами составляет около 17%. при этом Apple наиболее потратилась на флеш-память и экран, в то время как HTC «вгоняет» больше всего денег в основной блок. Исследующая рынок фирма считает, что комбинированные расходы на аппаратную часть для G1 составляют $ 143,89, что сопоставимо с примерно $ 173, которые Apple платит за «железо» для 3G iPhone с 8 Гб флеш-памяти (164 долл. США без сборки). Если держать G1 и iPhone в руках рядом, то это позволит выявить разницу в некоторых из этих расходов, но истинные различия, которые влияют на затраты, кроются внутри, под корпусом.

Apple, по оценкам, платит около $ 23 за 8 Гб чип памяти, который является самым дорогостоящим компонентом в iPhone 3G. HTC, однако, по оценкам, расходует $ 28,49 на основной чип девайса, который использует комбинацию ARM11 микропроцессора для мультимедийных приложений и ARM7 ядро для функций модема. Обе компании тратят около $ 20 на сенсорные экраны, в то время как HTC тратит больше на модуль фотокамеры ($ 13 против $ 7).

Основным отличительным признаком между двумя телефонами, по определению iSuppli, является радиочастотный (RF) / усилитель мощности, который стоит $ 9,84 в G1. В G1 поддерживается HSDPA воздушный интерфейс на 1700/2100 диапазон для 3G, который ограничивает в США конечных пользователей абонентской сетью T-Mobile. Если телефон используется в комбинации с AT & T, пользователь может загружаться лишь на скорости EDGE. В отличие от iPhone 3G, который поддерживает стандарт HSDPA, работающий в диапазонах 850/1900/2100.

Во многих областях iPhone 3G, как представляется, гораздо более технологически продвинут, чем G1. Например, G1 имеет выдвижной сенсорный экран и полную QWERTY клавиатуру, в то время как iPhone полагается на сложный емкостной сенсорный дисплей с возможностями множественных прикосновений. Как раз этой «фичи» и не хватает девайсу G1. Есть также разница в интерфейсе и программном обеспечении. Например, G1 поддерживает загрузку музыки, как и iPhone, но в отличие от iPhone, пользователи G1 ограничиваются Wi-Fi, дабы воспользоваться этой функцией.

Кроме того, G1 в настоящее время поддерживает только Post Office Protocol версии 3 (POP3) почты, который не работает со многими корпоративными системами электронной почты, отмечает iSuppli.