Распродажа: «Связьинвест» намерен купить CDMA-бизнес «Скай Линка»

«Связьинвест» намерен приобрести у АФК «Система» часть бизнеса «Скай Линка», связанную с предоставлением услуг в стандарте IMT-MC-450 /CDMA-2000 в диапазоне 450 МГц/, а Tele2 готова купить GSM-бизнес «Скай Линка».

Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили источники, близко знакомые с ситуацией в «Связьинвесте», Tele2 и АФК «Система».

По данным источников, в настоящее время между заинтересованными сторонами ведутся переговоры по данному вопросу, и, хотя окончательных договоренностей не достигнуто, позиции сторон говорят о заинтересованности в такой структуре сделки.

Представители «Связьинвеста» подтвердили ПРАЙМ-ТАСС факт переговоров одной из структур холдинга о вариантах покупки «Скай Линка», однако от дальнейших подробностей воздержались.

В Tele2 и АФК «Система» вообще воздержались от комментариев на эту тему.

Однако признаки того, что процесс в данном направлении идет, есть — об этом говорит, в частности, появившаяся в СМИ информация о переговорах «Ростелекома» о возможной покупке «Скай Линка».

Источники ПРАЙМ-ТАСС также сообщают о том, что «Ростелеком» может быть покупателем «Скай Линка» со стороны «Связьинвеста». Однако, это лишь один из вариантов.

Вообще, конкретная схема сделки по продаже «Системой» компании «Скай Линк» может быть разной. Как говорят источники, в практическом плане рассматриваются два принципиальных варианта.

Первый: «Система» не выкупает у другого акционера «Скай Линка» — холдинга РТДК /RTDC/ — его долю 50 проц «Скай Линка», а каждый из акционеров самостоятельно продает свои доли «Связьинвесту» и Tele2.

Второй: АФК «Система» консолидирует у себя 100 проц «Скай Линка», после чего осуществляет его продажу.

Тут следует подчеркнуть, что ни «Связьинвесту» ни Tele2 не интересно покупать часть «Скай Линка» – им нужен весь бизнес, только первому бизнес сотовой связи CDMA-2000, а второму – GSM.

Это предполагается решить следующим образом: поскольку лицензии GSM получили те же «дочки» «Скай Линка», которые владеют лицензиями CDMA, будет создана новая объединенная дочерняя компания, к которой в виде активов перейдут лицензии GSM. Затем эта компания будет продана Tele2, а остальной бизнес – «Связьинвесту».

Первый шаг к этому сделан: совет директоров ЗАО «Скай Линк» принял решение о создании единого регионального оператора на базе ЗАО «Астарта». План реорганизации был утвержден на совете директоров ЗАО «Скай Линк» 20 октября 2008 г. Планируется, что реорганизация будет завершена к середине января 2009 г. Реорганизация будет проведена в 2 этапа: в 2008 г будет сформирована компания «Скай Линк Регионы», а в 2009 г — присоединены ОАО «Московская Сотовая Связь», ЗАО «Дельта Телеком» и ЗАО «Астарта» к ЗАО «Скай Линк».

После завершения этого процесса можно будет выделять из уже единой компании «GSM-дочку» для ее последующей продажи.

Теперь о цене, за которую «Связьинвест» и Tele2 могут раскупить «Скай Линк».

Сразу следует оговориться, что сейчас, в свете неустойчивой финансовой ситуации, переговоры о конкретной цене сторонами заморожены.

Однако есть некоторые сведения о цене, которую готовы были бы заплатить потенциальные покупатели в нормальной ситуации, до ажиотажа с как бы нехваткой денег на финансовом рынке.

Цена сделки по покупке CDMA-части «Скай Линка» называется источниками в районе 500-540 млн долл «живыми» деньгами плюс принятие на себя половины долга «Скай Линка», то есть – 330 млн долл. Таким образом, купить CDMA-часть «Скай Линка» в обычной ситуации были бы готовы за 830-870 млн долл.

Что касается GSM-части, то есть лицензий – то обсуждаемая цена за 46 лицензий в 45 регионах в 5-ти федеральных округах находится на уровне 110-160 млн долл плюс 330 мллн долл долга.

Нам такой вариант развития событий представляется весьма возможным.

Заинтересованность Tele2 в получении доступа в 45 регионов России очевидна, и обсуждать тут особенно нечего.

Что касается «Связьинсеста», то, приобретя лицензии CDMA в 65 регионах, он смог бы составить реальную конкуренцию в сфере беспроводного широкополосного доступа сотовым операторам третьего поколения /3G/ стандарта UMTS, то есть, «большой тройке». Дело в том, что после развертывания этих сетей «Связьинвест» смог бы предложить услуги доступа в сети CDMA-450 со сравнимым качеством и по более низким ценам. Это обусловлено, во–первых, более низкой ценой строительства радиочасти сетей IMT-MC-450 по сравнению с сетями UMTS, а во-вторых, возможностью «Связьинвеста» использовать для этих сетей свою уже существующую проводную инфраструктуру по всей стране.

С нашей точки зрения, есть еще вероятность, что «Связьинвест» купит «Скай Линк» целиком – и CDMA и GSM. Однако мы склонны считать такую вероятность небольшой.

Есть еще один потенциальный покупатель GSM-части «Скай Линка» – это ООО «Сумма Телеком», как и «Скай Линк» получившая несколько лицензий GSM на прошлогодних конкурсах, которые теперь, правда, оспорены в суде. Об интересе «Суммы Телеком» к покупке «Скай Линка» источники ПРАЙМ-ТАСС знают, и сообщают о том, что между ООО «Сумма Телеком» и АФК «Система» действительно велись переговоры по этому поводу, однако об их состоянии на сегодня не известно.

В заключение осталось констатировать: «Скай Линк» с большой долей вероятности будет продан «Связьинвесту», скорее всего, в части CDMA-бизнеса, и Tele2 в части GSM-бизнеса.

Случится это не ранее середины 2009 г.

При этом цена продажи всего «Скай Линка» составит около 1,2 млрд долл, включая 660 млн дол долга «Скай Линка».

Если случится так – будет интересно: конкуренция на рыке как GSM-связи, так и широкополосного беспроводного доступа сильно оживится.

(c) Игорь Агапов, Наталья Смирнова

-->