Создана стиральная машина-шар

Хорватский дизайнер Джёрдже Живанович (Djordje Zivanovic), который живет и творит в Турине, разработал проект необычной стиральной машины, интересной как экстерьером, так и внутренностями.

Странный аппарат больше похож то ли на футуристический сабвуфер, то ли на сильно располневший гаджет в стиле Apple. Называется он Aquarium, хотя машина вовсе и не прозрачная.

Автор концепта утверждает, что эта белая сфера прибавит чистой эстетики миру, где распространены «кубические» формы бытовой техники.

Но одним дизайном замысел Живановича, однако, не исчерпывается. Aquarium отличается от обычных машин и необычной конструкцией, пишет membrana.ru.

Здесь — минимум подвижных деталей, объясняет художник. В наружном корпусе с круглым отверстием сверху на керамических подшипниках вращается сфера внутренняя, предназначенная как раз для загрузки белья.

Когда эта сфера поворачивается вокруг горизонтальной оси, её входное окно совпадает с отверстием во внешнем корпусе — можно класть одежду.

После закрытия машины та же сфера начинает вращаться в другом направлении. Это приводит к тому, что бельё внутри начинает соприкасаться со специальными сегментами шара — водными ёмкостями, которые очищают ткань, пропуская потоки воды через «стиральный барабан» и фильтры.

На всё действо уходит минимум энергии и воды.