Нацсовет Украины разрешил временную трансляцию программ ЗАО «Первый канал — Всемирная сеть» в Украине

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания разрешил временную трансляцию программ российских телеканалов в кабельных телесетях Украины до принятия окончательного решения о лицензировании этих программ на Украине. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус.

И.Курус отметил, что генеральный директор ЗАО «Первый канал — Всемирная сеть» /Россия/ М. Дубовой направил в Нацсовет обращение с предложением предусмотреть комплекс мер по адаптации программ «Первого канала» к трансляции на территории Украины, а также рассмотреть вопросы лицензирования программ «Цифрового телесемейства» /»Дом Кино», «Музыка Первого», «Время: далекое и близкое», «ТелеНяня» «Телекафе»/ на Украине и разрешить их трансляцию.

Нацсовет Украины принял решение принять предложение «Первого канала» рассмотреть вопрос о лицензировании юридического лица, уполномоченного на трансляцию программ в телесетях Украины, и разрешить временную трансляцию до принятия окончательного решения.

Нацсовет со своей стороны будет осуществлять постоянный анализ и контроль программ иностранных телеканалов на соответствие действующему украинскому законодательству. По словам И.Куруса, иностранные каналы, на данный момент включенные в перечень разрешенных к трансляции, уже допускают ряд нарушений, противоречащих действующему украинскому законодательству, в связи с чем в ближайшее время могут стать претендентами на исключение из перечня. «Предоставление лицензии на вещание в украинских телесетях — это не билет на всю жизнь, это не пожизненная лицензия. Нацсовет будет осуществлять постоянный контроль за наполнением программного продукта, предоставляемого иностранными каналами для трансляции в украинских сетях», — подчеркнул он.

Все претензии, которые Нацсовет имеет к иностранным каналам в плане соответствия программных продуктов действующему законодательству, будут переданы представителям иностранных каналов в ходе встречи, которую на данный момент готовит МИД Украины.

Ранее, согласно решению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, запрет на неадаптированные к украиноязычному вещанию российские кинопрограммы должен был вступить в силу 1-го ноября 2008 г.