Нацсовет Украины объявил конкурс на получение лицензий на вещание в стандарте HDTV в Киеве

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил конкурс на получение лицензий на многоканальное вещание с использованием 41 ТВК в Киеве  /мощность 1,3 кВт/ в цифровом стандарте HDTV /MPEG-4/. Об этом HITech.Expert сообщила пресс-служба Нацсовета Украины.

Согласно требованиям Нацсовета, программы должны проводиться на украинском языке, а программное наполнения должно быть либо спортивным, либо отличаться «самобытностью и расширять тематическо-изобразительную палитру отечественного телевидения».

Заявки на участие в конкурсе Нацсовет Украины начал принимать 27 октября 2008 г. Срок окончания приема заявок установлен 26 декабря 2008 г.

MPEG-4 — это международный стандарт, позволяющий организовать массовое вещания HDTV /телевидения высокой четкости/, поскольку данный кодек в 1,5–3 раза эффективней, чем MPEG-2. Качество HDTV сравнимо с изображением на экранах в кинотеатре. Стоимость декодера для приема цифрового сигнала обойдется пользователю при приеме программ в формате MPEG-4 – от 120-ти долл.