Тренды: Apple и RIM наступают Nokia на пятки

Но как бы там не менялись местами производители, главная тенденция в том, что в мире продается все больше смартфонов — сегодня это уже каждый 13-й аппарат из 100 мобильных телефонов.

Доли мирового рынка смартфонов по итогам 3Q08 (к 3Q07)

Лидером рынка смартфонов с более, чем двукратным отрывом, конечно, остается все та же Nokia. Но удачный запуск продаж Apple iPhone 3G в мире (не путать с неудачным стартом продаж его же в России), вывел Apple аж на второе место в мировом конкурсе производителей смартфонов. В RIM нервно курят — эта компания потеряла свое второе место, которое, казалось, «законно» принадлежит моделям Blackberry. Про Motorola, которая все еще остается на четвертом месте говорить ничего не буду по известной пословице… А вот HTC, добравшаяся до пятого места со своими моделями на базе Windows Mobile вполне заслуживает похвального упоминания.

Но RIM, конечно, еще поборется за возврат «своего» второго места. Разница с Apple всего в 2%, а на подходе такие ударные модели как яркий Blackberry Bold и не менее яркий Blackberry Storm. Какие бы задержки с их выводом на рынок не возникали, мы их все равно скоро увидим. И Nokia с ee N96 и Apple с ее iPhone 3G мало не покажется.

Сенсорные экраны очевидно станут обязательным элементом дизайна популярных устройств, по крайней мере, устройств, ориентированных на проигрывание музыки, использование электронных карт и веб браузинга. Nokia фокусируется на разработке подобных приложений, вспомним хотя бы Nokia Maps и Ovi, что неизбежно вынуждает компанию внедрять в свои устройства и другие современные технологии, такие, как GPS. Впрочем, и другие производители тратят немалые усилия на то, чтобы поддерживать у покупателей ощущение, что они располагают инновационными моделями, оптимизированными для такого использования.

© Алексей Бойко, MForum.ru, по материалам Symbian-reak.com