Частоты могут подорожать в 4,4 раза

В распоряжении «і» оказалась копия проекта постановления Камбина “Об утверждении размера ежемесячного сбора за использование радиочастотного ресурса Украины”.

Экономическим обоснованием к документу послужил тот факт, что коэффициент потребительских цен вырос с 2001-го по 2008 г. на 262%, следовательно Минфин и Минэкономики хотят адекватно увеличить и плату за частоты. Постановление может вступить в силу с начала следующего года. Отметим, что в 2005 г. сумма сбора за использование РЧ составила около 42 млн. грн., в 2006 г. — 72 млн. грн., в 2007 г. — 86 млн. грн. Нынешнее же постановление предполагает увеличение ставки в 2,62 раза. Соответственно, если операторы сотовой связи (работающие в диапазоне 300-2200 МГц) ранее платили ежемесячно за 1 МГц 1 тыс. грн., то после принятия постановления, как предполагается, они будут платить 2,62 тыс. грн. Минфин вообще предложил увеличить тариф для операторов мобильной связи в 4,4 раза, но в НКРС посчитали, что для этого нет оснований.

“Мы считаем, что увеличение ставки на использование РЧ не должно быть более чем в 1,5 раза”, — заявил член НКРС Владимир Олийнык. Он добавил, что сбор можно вообще не повышать. “Объем сбора не пересматривался с 2000 г.”, — объясняет господин Олийнык повод для возможного увеличения ставки. “Мы отказались от первого предложения Минфина (подъем сбора в 4,4 раза), и сказали, что это повлечет за собой увеличение тарифов на услуги связи. Потом они начали настаивать на 2,62 раза, но мы такого повышения тоже не хотим делать”, — подчеркнул он.

Кстати, в сравнительных таблицах постановления приводится объяснение того, почему ставка не должна существенно возрасти, как того желает Минфин. В нем говорится, что за последние семь лет количество абонентов сетей сотовой связи увеличилось в девять раз. Одновременно почти в три раза увеличилась полоса радиочастот, которая используется операторами. Это и так в три раза увеличило объем сборов. В то же время тарифы двух основных сотовых операторов (“Киевстар”, МТС) понизились за указанный период больше чем в два раза. Исходя из расчетов специалистов, готовящих пояснения по изменению ставок, для вышеуказанных мобильных операторов и “Астелита” поднятие тарифов за пользование РЧ в 4,4 раза означает выход на запланированный показатель Минфина (т.е. из расчета на одного абонента плата за использование РЧ у них составит 0,25-0,35 грн.). А вот для четвертого по величине мобильного оператора “Украинских радиосистем” (ТМ Beeline) при аналогичном повышении ставки в расчете на одного абонента показатель существенно увеличивается — до 1,63 грн. Для остальных сотовых операторов с численностью несколько десятков-сотен тысяч плата за частоты в расчете на одного абонента может превысить 10 грн., что создает, таким образом, существенную дополнительную экономическую нагрузку.

Сами операторы связи негативно реагируют на повышение платы за РЧ.

“Объективных предпосылок для такого повышения сбора нет. Сотовая связь несет значительную нагрузку различных отчислений, в том числе является плательщиком 7,5% сбора в Пенсионный фонд. Есть достаточно других нерешенных задач, связанных с развитием этой отрасли, поэтому интерес к рынку со стороны законодателей не должен ограничиваться только изысканием возможностей для пополнения бюджета”, — говорят в Beeline.

(c) Станислав Юрасов, Экономические известия