Panasonic и Sanyo обговаривают слияние

Одна из мощнейших японских электронных компаний Sanyo Electric сегодня объявит о своем согласии с предложениями со стороны более крупного конкурента Panasonic о поглощении. По информации инсайдерских источников, сообщение о вхождении в состав Panasonic будет обнародовано сегодня во время собрания Совета директоров Sanyo в Осаке.

После этого анонса Panasonic начнет формальные переговоры условий с тремя крупнейшими акционерами компании, которые в сумме контролируют около 70% акций Sanyo. Пока стороны никак не обозначили вопрос цены и это, по мнению японских экспертов, может стать самым нелегким моментом в переговорах.

Аналитики утверждают, что купив Sanyo Panasonic станет крупнейший японской компанией, производящей электронику с суммарным объемом продаж в 112 млрд долларов в год. Кроме того, сделка может запустить процесс консолидации на электронном рынке не только Японии, но и всего азиатского региона.

По условиям, на которых Panasonic поглощает Sanyo, обыкновенные акции последней должны после сделки пройти процедуру делистинга. Японские юристы говорят, что если Panasonic становится владельцем всех привилегированных акций Sanyo, то компании почти наверняка придется сделать оферту на выкуп обыкновенных акций, однако не обязательно по торговой цене, пишет cybersecurity.ru.