Производство флеш-памяти NAND продолжает расти, хотя спрос на нее падает

Несмотря на резкое падение спроса на продукцию потребительской электроники, вызванное глобальным финансовым кризисом, производство NAND флеш-чипов в глобальном масштабе продолжает серьезно расти — на 25% уже третий квартал подряд в этом году. Данные об этом опубликовала исследовательская компания DRAMeXchange.


Однако, глобальные продажи компонентов для NAND флэш-памяти также последовательно снижались (в среднем на 11,1%), достигнув 2,77 млрд долларов США в третьем квартале, причем их средняя продажная цена снижается еще более быстрыми темпми (на 30% за тот же период), констатируется в исследовании DRAMeXchange.

Планируемая в начале 2009 года миграция технологий Intel и Micron на 34-нанометровый процесс поддаст еще больше «жару» конкурентной борьбе мировой тройке ведущих поставщиков памяти: Samsung Electronics, Toshiba и HYNIX Semiconductor, которые в настоящее время реализуют NAND флэш-чипы, произведенные по 40-нанометровому процессу.

В частности, нынешний третий номер в рейтинге поставщиков — HYNIX может покинуть «тройку» в связи с сокращением производства на заводах компаний Intel и Micron, как отмечают источники на Тайване.

Пока же в ТОП-5 глобальных поставщиков NAND флеш-памяти входят: Samsung (41,1% рынка), Toshiba (28,9%), Hynix (14,4%), Micron (7,8%) и Intel (5,6%).