Китайцы объявили тендер на создание лунохода

Открылся тендер на участие в совместной китайско-британской лунной программе, в рамках которой должен быть создан лунный посадочный аппарат. Отправить же лунный вездеход к спутнику Земли планируется в 2012 году.

Продолжаться тендер будет до середины декабря, после чего стартует непосредственно фаза подготовки, строительства и запуска аппарата. Главным координатором проекта выступает Космическое агентство КНР. Напомним, что создание лунного аппарата является вторым шагом в космической программе Китая, на третьем планируется высадить на Луне китайского космонавта, сообщает CyberSecurity.

В проекте создания лунохода уже заняты 13 научно-исследовательских институтов, а стоимость проекта оценивается в 1 млрд юаней (150 млн долларов).

Со стороны Великобритании в проекте принимают участие Британский центр космических исследований, где луноход и будет создаваться, а также Академия инженерных наук Великобритании. В КНР сейчас завершают создание программной начинки для управления луноходом и его ориентирования в пространстве, однако все программное обеспечение для аппарата включает в себя несколько больших систем, за каждую из которых будет отвечать свой разработчик.

В Пекине говорят, что пока на создание аппарата потрачено около 30 млн юаней, так что основные траты еще впереди. Одним из наибольшее сложных заданий разработчики зонда называют создание системы передвижения аппарата по поверхности Луны, где гравитация существенно ниже земной.

Кроме того, у лунного аппарата должна быть и еще одна особенность — он должен быть чрезвычайно устойчивым к перепадам температур. На поверхности Луны довольно холодно, однако из-за того, что у Луны нет атмосферы, как у Земли, она абсолютно беззащитна перед палящими лучами и радиацией Солнца, поэтому металлический корпус аппарата может разогреваться под солнечными лучами до 300°C.

Еще одной задачей китайские специалисты называют создание новых солнечных батарей, которые позволят аппарату работать на Луне продолжительное время, в том числе и на теневой стороне, где генерация энергии неизбежно будет сокращаться.