Windows 7 «утекла» в Веб

Копии Windows 7 просочились в Интернет всего через пару часов после того, как корпорация Microsoft раздала предварительный релиз программы разработчикам-тестерам.

Печально известный сайт Pirate Bay, например, еще 29 октября, всего лишь через один день после официальной презентации Microsoft Windows 7 для участников Конференции профессиональных разработчиков в Лос-Анджелесе, первым в Сети разместил 32-разрядную версию операционной системы. А 64-разрядная версия была размещена на следующий день.

По состоянию на середину дня воскресенья, при наличии нескольких копий Windows 7 загрузка была довольно бойкая. Одну (32-битную) закачали 1400 раз полностью и почти 5300 частично, в соответствии с замечаниями пользователей на сайте. Трафик по 64-битной был чуть легче: на Pirate Bay скачали полностью 260 и частично — около 900.

BitTorrent сайты, такие, как Pirate Bay, Mininova и Seedpeer разместили 32-разрядную версию Windows 7, «весом» в 2,72 Гб, в то время как 64-разрядная версия «тянет» на 3,36 Гб.

Microsoft впервые подробно заговорила о Windows 7 в прошлый вторник, когда Стивен Синофски (Steven Sinofsky), который возглавляет департамент развития Windows, а также другие руководители компании, представили новую ОС сначала в своем программном выступлении, а затем на нескольких технических сессиях. Позднее в тот же день разработчики, а также некоторые обозреватели СМИ и блоггеры, получили то, что Microsoft окрестила «предварительной бета-версией» Windows 7.

Уже не впервые на BitTorrent-сайты «утекают» самые «горячие» программы., Так, в середине 2007 года, например, некоторые версии Windows Vista с пакетом обновления 1 (SP1), которые получила избранная группа из примерно 15000 тестеров, через считанные дни уже красовались на BitTorrent. В феврале окончательная версия Vista SP1 появилась в Сети на несколько недель раньше, чем клиентам было разрешено скачать обновление. Еще через несколько месяцев обновление Windows XP SP3 было размещено на Pirate Bay до его официального выпуска для пользователей.

Как бы там ни было, но Microsoft не единственный производитель операционных систем, чей код подвергается утечке. В июне 2007 года бета-версия от Apple Mac OS X 10.5, известная как Leopard, также была размещена на BitTorrent-сайтах. В отличие от событий трехлетней давности, когда Apple подала иск против 28 человек за размещение предварительного релиза Mac OS X 10.4, на этот раз компания не приняла каких-либо юридических действий, чтобы остановить утечку.

Что же касается Windows 7, то ее планируется представить для бета-тестирования широкими массами пользователей примерно в начале 2009 года, как о том заявили на прошлой неделе официальные представители компании.