В Уанете – 10 миллионов, шесть из них – в Киеве

Количество интернет-пользователей в Украине приближается к отметке в 10 миллионов человек. Согласно сообщению пресс-службы Госдепартамента по вопросам связи (Госсвязи) и заместителя министра транспорта и связи, директора Госсвязи Олега Проживальского, численность украинской интернет-аудитории в данный момент составляет 9,6 миллиона человек. Почти такие же данные озвучил в своем последнем отчете и портал Bigmir.

В отчете Бигмира отмечается также значительный рост аудитории Уанета — по сравнению с августом количество пользователей увеличилось на 14,47%. Это объясняется, в том числе, и окончанием периода отпусков и каникул у студентов и школьников. В августе численность украинской интернет-аудитории составила  8,37 млн человек, в июле  — 8,34 млн человек.

Пользовательская база украинского Интернета в последнее время демонстрирует серьезный рост. За последние несколько лет аудитория увеличилась в несколько раз. Так в декабре 2005 года уникальная аудитория украинского сегмента сети составила 2, 418 млн человек. Таким образом, за последние три года аудитория Уанета увеличилась в почти в 4 раза.

Однако географическое распределение пользователей при этом практически не изменилось. Уже много лет лидирующая доля принадлежит киевскому региону – около 60% украинских интернетчиков живут в столице или области. Еще 30% интернет-пользователей живут в Одессе, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Львове, Крыму, Запорожье. Меньше всего интернет-пользователей в Житомирской, Волынской и Черновицкой областях.

В данных, озвученных чиновником, наиболее интересным является практически полное их совпадение с данными, полученными в отчетах портала Бигмир. Обычно эти данные серьезно отличаются друг от друга, а статистика интернет-пользователей Украины является предметом обсуждения и споров журналистов и аналитиков.

Летом этого года в документе Госсвязи “Отрасль связи: результаты работы в первом полугодии 2008 года (по состоянию на 01.07.2008)” было сказано следующее: “Перестройка телекоммуникационной сети, внедрение новых технологий, повышение уровня платежеспособности населения способствовали росту численности интернет-аудитории в Украине, которая по состоянию на 01.07.2008 г. насчитывает около 10 млн человек”.

В то же время, портал Bigmir.net за этот же период подсчитал, что численность пользователей украинского Интернета в мае составила 8 471 954 уникальных пользователей в месяц – таким образом, между этими данными получается разрыв в 1,5 миллиона или почти в 20%.

Точно так же не уверены в точности официальных данных и аналитики, утверждая, например, что в них один и тот же пользователь, выходящий в Интернет из дома, с работы и по мобильному телефону, учитывается несколько раз.

Проблема подсчета интернет-пользоавтелей в Украине не раз подымалась и в прессе, и на конференциях специалистов по рекламе.

Однако сегодня тенденции роста более чем очевидны. Этому способствует и появление  новых провайдеров, и развитие мобильного широкополосного доступа.

(c) Баловсяк Надежда, Telnews