Кто тоньше? Создан OLED-экран толщиной с человеческий волос

OLED-экран Samsung толщиной 0,05 миллиметра. Фото с сайта nikkeibp.co.jp

На выставке FPD International 2008 в Японии компания Samsung представила OLED-экран толщиной 0,05 миллиметра, что сопоставимо с толщиной среднестатистического человеческого волоса. На этой же выставке был продемонстрирован OLED-телевизор с самым большим экраном.

Производитель называет свой экран толщиной с волос «Колышущийся дисплей» (Flapping Display). Название вполне обосновано, так как в подвешенном состоянии он качается при каждом дуновении ветра.

Диагональ своего сверхтонкого OLED-дисплея инженеры Samsung ограничили четырьмя дюймами. Это логично, так как он предназначен для установки в мобильные устройства. Правда, не сообщается, есть ли у Samsung возможность сделать дисплей большей диагонали, но такой же толщины.

В отличие от ЖК-дисплеев, OLED-экраны не требуют специальной подсветки, так как пиксели в них сами излучают свет. Это позволяет сделать мониторы и телевизоры на их основе значительно тоньше и экономичнее. Кроме того, такие показатели, как яркость, контрастность и время отклика матрицы у OLED-экранов существенно выше, чем у ЖК-панелей. Главном недостатком OLED-дисплеев является их высокая стоимость.

Разрешение Flapping Display равно 480х272 пикселя, контрастность — 100000:1, яркость — 200 кандел на квадратный метр. Также известно, что экран соответствует стандарту цветного аналогового телевидения NTSC.

Flapping Display изготовлен на базе обычной стеклянной подложки, на которую методом распыления наносились органические светодиоды. Южнокорейские инженеры подчеркивают, что разработанная ими технология позволяет создать еще более тонкий OLED-экран. Но пока они не видят в этом смысла.

Туда же

Еще одной интересной премьерой FPD International 2008 стал OLED-телевизор, созданный тайваньской компанией CMEL. Диагональ его экрана равна 25 дюймам, а толщина корпуса — одному миллиметру.

Название телевизора представители CMEL не уточнили, но сообщили некоторые его характеристики. Среди них разрешение экрана — 1366х768 пикселей и количество отображаемых цветов — 16,7 миллиона.

Отметим, что прототип телевизора от CMEL не является самым тонким OLED-телевизором. Ранее OLED-телевизор толщиной 0,9 миллиметра анонсировала компания Sony. Правда, диагональ его экрана равнялась 11 дюймам.

Кстати, Sony — единственная компания, серийно выпускающая OLED-телевизоры. В настоящее время жители Японии и США могут купить 11-дюймовый Sony XEL-1 с OLED-экраном за 1800 и 2,5 тысячи долларов соответственно. Толщина Sony XEL-1 равна трем миллиметрам.

Размер имеет значение

На выставке FPD International 2008 компания Samsung проявила себя как приверженец крайностей. Кроме того, южнокорейские инженеры оказались неравнодушны к числу четыре.

Помимо четырехдюймового сверхтонкого OLED-экрана, корейцы продемонстрировали 40-дюймовый OLED-телевизор. Для этого сегмента он просто огромен, особенно учитывая диагональ единственного серийного OLED-телевизора.

Название и дату начала продаж этого 40-дюймового монстра корейцы не сообщили. Цену тоже. Стали известны лишь его технические характеристики. Так, разрешение экрана 40-дюймового OLED-телевизора от Samsung равно 1920х1080 пикселей или Full HD, контрастность — миллион к одному, яркость — 200 кандел на квадратный метр.

Особо подчеркивается, что диапазон цветопередачи телевизора на семь процентов превосходит цветовой диапазон аналогового телевизионного стандарта NTSC. Толщина 40-дюймового OLED-телевизора Samsung составляет 8,9 миллиметра.

Тем поклонникам технического прогресса, кому 40-дюймового OLED-экрана недостаточно, стоит обратить внимание на 65-дюймовый телевизор Mitsubishi LaserVue L65-A90.

Правда Mitsubishi LaserVue L65-A90 не OLED, а лазерный, но это не делает его менее инновационным. Зато купить Mitsubishi LaserVue L65-A90 можно уже сейчас, но только в США и только за семь тысяч долларов.

Для вывода изображения на экран в лазерных телевизорах используются красные, зеленые и голубые лазерные лучи. По таким показателям, как габариты, яркость и контрастность, лазерные телевизоры превосходят ЖК- и плазменные панели аналогичной диагонали. Кроме того, лазерные телевизоры отличаются пониженным энергопотреблением и более четким изображением.

Жаль только, что до миллиметровой толщины Mitsubishi LaserVue L65-A90 далеко. Да и весит он 60 килограммов.

(c) Антон Ходов, Lenta.ru

На фото: OLED-экран Samsung толщиной 0,05 миллиметра. (Фото с сайта nikkeibp.co.jp)