Робот-динозавр появился в Украине

Новая электронная форма жизни – робот-динозавр Pleo представлен в Украине в ЦСД «Дывосвит».

На украинском рынке гаджетов сформировался новый сегмент – высокотехнологичные роботизированные игрушки. Их с полной уверенностью можно назвать предшественниками персональных роботов – так называемой третьей волны новых технологий (после ПК и Интернет).

Уже сегодня игрушки-роботы пользуются огромной популярностью у покупателей Европы и США. В Украине же революция в робототехнике только начинается.

Как отметил Максим Валайко, директор по маркетингу компании «ВЕС и Д», отличительной особенностью современных роботизированных игрушек является их способность к саморазвитию и самообучению. К примеру, робот-динозавр Pleo благодаря сложной компьютерной системе уже через две недели после первого включения обретает индивидуальный характер. Естественно, что такой элемент непредсказуемости привлекает не только детей, но и взрослых – в том, числе и специалистов IT-индустрии.

По словам Ольги Сухоручкиной, старшего научного сотрудника Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем Национальной академии наук и Министерства образования и науки Украины, сегодня во всем мире сегмент робототехники вызывает все больший интерес не только у специалистов, но и у обывателей.

«Последние десятилетия, благодаря существенному снижению цен, высоким потребительским свойствам и широкой доступности компонентов вычислительной техники и микроэлектроники, робототехника получила активное развитие. Этот сегмент стал одним из самых интенсивно развиваемых и популярных направлений — как с точки зрения научных и исследовательских разработок, так и с точки зрения массового потребления: бытовые устройства, роботизированные комплексы в авиационной, автомобильной и других видах промышленности, кибернетические игрушки и т.д. В мире наблюдается буквально бум робототехнических устройств для интеллектуального досуга», — говорит Сухоручкина.

И, если до недавнего времени стоимость роботизированных игрушек существенно ограничивала их продажу, то стремительное развитие современных технологий способствует существенному снижению цен.

Этот сегмент открывает огромные перспективы как для производителей игрушек, так и для представителей сегмента робототехники.