Microsoft Surface: новый сенсорный компьютер-стол

Microsoft Research представила новую версию концептуального сенсорного компьютера Surface, выполненного в виде журнального стола. Новая версия Surface получила название SecondLight.

Помимо новой программной начинки «компьютера-стола», SecondLigth обзавелся новыми сенсорными возможностями. Помимо рук людей, работающих за ним, компьютер научился «ощущать» и распознавать различные предметы, в том числе и очень легкие, например, лист бумаги, пишет CyberSecurity.

Одна из наиболее необычных и интересных функций SecondLight получила название «магическая линза». При помощи нее на поверхности стола можно работать с полупрозрачными материалами — калькой или плексигласом. Поскольку SecondLight способен распознавать наличие предметов на поверхности, то программная система может проецировать изображения, графики или иные данные на материал.

На практике это, к примеру, позволяет проецировать на обычную карту города или населенного пункта снимки со спутника. Для реализации этой необычной функции в SecondLight есть в наличии проекционная система, расположенная под основным сенсорным дисплеем.

Также модификации подверглась и поверхность «компьютера-стола»: благодаря реализации системы мультисенсорных возможностей SecondLight поддерживает до 52 одновременных точек на поверхности. С тем, чтобы повысить качество распознавания, вторая версия Surface также обзавелась инфракрасными датчиками.

Наконец, еще одно новшество, которое стало доступно пользователям — это полноценная поддержка видео, в том числе и в качестве HD.

На сегодня в Microsoft не сообщают о том, когда разработка станет доступна на массовом рынке, а также какова будет ее цена.