Безлимитные тарифы: секреты мобильных операторов

Безлимитные тарифы конечно всегда остаются популярными у определенного круга лиц, которые не хотят себя ограничивать в общении. И хотя данные тарифы претерпели за несколько лет множество ограничений, все равно продолжают пользоваться популярностью. Определим, насколько они ограничены и какие имеют плюсы и минусы.

Безлимитные разговоры

Для удобства оценки мы решили не рассматривать дополнительные сервисы, как то SMS, MMS и передачу данных, ведь безлимитными в основном пользуются в первую очередь для разговоров.

Как видим, абсолютно неограниченных тарифов на рынке не осталось вообще. Поскольку сначала на них обожглись лидеры, а затем догоняющие конкуренты. Так, уже в этом году Beeline ввел свои «Максимальный» и «Максимум», а теперь их пересматривает и резко ограничивает «неограниченные» минуты.

Все указанные тарифы можно условно разделить на 3 группы: «максимально» безлимитные, безлимитные по минимуму и предоплаченные безлимитные. Первые два из них — для контрактных абонентов, а третья — для абонентов pre-paid-сервисов.

Итак, тарифами первой группы пользуются абоненты, не жалеющие денег на мобильную связь и предпочитающие не задумываться о количестве минут. У некоторых операторов, например, Beeline, таких ТП и вовсе нет, а, например, у МТС — целых два. Один практически как у главного конкурента «Киевстара» — с абонплатой около 400 грн. (но КС ограничивает 500 мин. звонки абонентам life:), Beeline, Экотел и «Интертелеком»), а второй — вообще, если можно, так выразиться «супер»-безлимитный, с еще большим количеством бесплатных минут и без платы за соединение. Кстати, это самое дорогое предложение на рынке, с абонплатой 600 грн. в месяц. Но оно того стоит, поскольку аналогичное предложение от life:) ТП “Безграничный» дешевле всего на 50 грн., но по истечении 1000 минут придется платить по 1 грн. за минуту вместо 60 коп. у МТС.

Что касается так называемых «оптимальных» или «легких» безлимитных, то они имеют в месяц до 400 минут звонков на сети других операторов. Собственно говоря, по этому показателю и можно оценить реальную стоимость минуты. Если не учитывать стоимость внутрисетевых. По этому показателю в ТП «Киевстар Оптимальный» получается 0,8 грн./мин., «МТС Безлимитный легкий 2008» — 0,625 грн./мин. и «life:) Безграничный базовый» — 0,471 грн./мин. Так что здесь фаворитом является ТП от life:), учитывая еще отсутствие ПЗС. Однако нельзя сбрасывать в данном случае со счетов размеры абонентских баз. Ведь приходится осуществлять и внутрисетевые звонки. А еще «Киевстар» не дает бесплатной возможности звонить абонентам life:), Beeline, «Экотел» и «Интертелеком».

Что же касается ТП «Beeline Максимум», даже с 1 ноября, когда меняются его условия (именно они отображены в таблице), то даже в этом случае внешние звонки — 0,257 грн./мин. — вроде выгоднее всего. Однако, оператор никак не афиширует данный ТП, его даже не удалось найти на сайте компании. И предназначен он исключительно для корпоративных клиентов. Поэтому физлицам он недоступен.

Так мы подходим к самому интересному — безлимитным pre-paid-тарифам. У «Киевстара» и life:) они отсутствуют, Beeline же имеет «Максимальный». Оператор вводил его для наращивания абонентской базы и через три месяца пересмотрел в сторону ограничения бесплатных минут. ТП отличается также тем, что минуты предоставляются каждый день, и имеют ежедневные ограничения. Поэтому нужно быть постоянно на чеку, когда начнут взиматься 0,95 грн./мин. Кроме того, 268,5 грн. в месяц — это явно много для препейдников, поэтому оператор ввел специально «Максимальный Лайт», на который нельзя подключиться, а лишь перейти с «Максимального». С одной стороны, 148,5 грн. в месяц — еще куда ни шло, а с другой — надо еще более жестко контроливать ежедневные расходы. Так, бесплатные минуты ежедневно распределяются следующим образом: в сети Beeline — 335 мин., на номера «МТС» — 15 мин., «Киевстар» — 15 мин., «Голден Телеком» — 15 мин., Life:) — 3 мин., на номера стационарной сети и на номера других операторов в Украине — 15 мин., на номера «Интертелеком» — 2 мин.

На этом фоне явно в лучшую сторону выделяется «МТС Безлимитный без контракта», где за 90 грн. получаешь 130 минут звонков на другие сети. А это, по введенному нами показателю без учета внутрисетевых звонков, — всего 0,69 грн./мин. Что весьма неплохо, учитывая самую низкую стоимость среди всех безлимитных и отсутствие ПЗС в пределах пакетных минут.

Так что, как видим, любителям бесплатных разговоров есть из чего выбирать. Существующие безлимитные тарифные планы отличаются разнообразием, однако и имеют существенные ограничения, о чем забывать не стоит.