Опал на Марсе увеличил период жидкой воды

Обширные водоёмы на Марсе могли существовать ещё несколько миллиардов лет назад. Таков главный вывод из анализа новых данных, поступивших со спектрометра CRISM американского спутника Mars Reconnaissance Orbiter.

Впервые опал (то есть — гидратированный кремнезём) на Марсе нашёл ещё ровер Spirit, изучавший кратер Гусева. Но новая информация говорит о том, что этот минерал очень распространён на просторах планеты и нередко встречается в относительно молодой местности.

Поскольку же формируется опал в присутствии жидкой воды, открытие является ещё одним аргументом в пользу теории о том, что вода играла важнейшую роль в формировании марсианского ландшафта и, возможно, в поддержании жизни, пишет membrana.ru.

«Выявление опалового кремнезёма, — утверждает ведущий специалист по прибору CRISM, планетолог Скотт Марчи (Scott Murchie) из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (JHU APL), — говорит нам о том, что вода могла существовать там всего два миллиарда лет назад».

Новая дата на добрый миллиард лет, если не больше, приблизила эпоху марсианских водоёмов к нашему времени, в сравнении с прежними представлениями учёных. А они далеко не в первый раз уточняют хронологию глобальных климатических перемен на Марсе (посмотрите, к примеру, это исследование), руководствуясь как информацией с роверов, так и со спутников.

-->